肖琨

学习和工作经历

立命馆大学人文学专攻博士,曾任日本学术振兴会特别研究员,一桥大学社会学研究科客座研究员。

研究方向

研究领域为日本思想史、日本近世文化、中日文化交流研究。主要研究江户时代至近代在日出版的中国劝善书及其与民众道德伦理的联系。

主要成果

获第二届新任教师教学竞赛二等奖。主持完成国家社科基金青年项目“劝善书在日本的传播与影响实证研究”一项,参与完成教育部项目一项、省级项目一项,校级项目一项。在中日发表论文有《『陰隲録』の近代における展開―明治期を中心に―》等十余篇。参与论文集《东亚近世历史与思想的地平线》《比較思想から見た日本仏教》等,校译著作一部《从德川到明治-自他认识思想史》。

教授课程

基础日语 II,高级日语 I-II,日本历史等本专业课程。日本思想文化学,学术论文写作等研究生课程。