段维军

学习和工作经历

本科毕业于湖北师范学院外语系英语专业,硕士毕业于武汉大学外语学院英语专业,曾先后在东北师范大学外语学院英语系和诺丁汉大学人文学院哲学系攻读博士学位。

自本科毕业以来,先后担任襄樊学院外语系英语教师、世界银行中国项目组翻译、富士康科技集团中央人力资源处课长等职务,曾兼任湖北省外事办公室翻译、吉林省人民广播电台播音员、新东方教育集团高级讲师、广州梦辉智能机器人有限公司首席专家等职务。

现担任暨南大学外国语学院英语语言文学系教师。

语用学、语言哲学、人工智能。

主要成果

共获得“自然语言交际语境的参数研究”等 3 个省部级研究项目、“英汉口译”等 2 个校级教学项目,出版《人类自然语言中的‘所言’》等 3 本专著,发表“No Semantic Ignorance with Cognitive Binding”等 10 多篇论文,曾获得“中英优秀青年学者”奖学金、“广东省金博士”等称号。

教授课程

机器翻译、计算机辅助翻译、认知语言学、语音学、英汉交替传译、英汉同声传译、商务口译、商务翻译、英汉翻译理论与实践、英语写作、中西文化比较、剑桥商务英语等。