王进

学习和工作经历

王进,男,汉族,江苏扬州人,中共党员,文学博士,教授。中山大学文学博士、荷兰莱顿大学比较文学博士后、上海交通大学外国语言文学博士后。现为暨南大学外国语学院教授,英语语言文学、英语笔译专业硕士生导师,文学院文艺学专业(批评理论与文化研究方向)博士生导师。历任暨南大学社科处副处长、中国驻温哥华总领事馆侨务领事(一秘职衔)、暨南大学外国语学院副院长。

研究方向

现阶段的研究方向主要为当代西方叙事理论与批评、批评理论与文化研究、翻译理论与实践。

主要成果

近年来主持(完成)国家社科基金项目1项、教育部人文社科规划基金项目 2 项,其它省部级项目 3 项,出版学术专著 3 部、译著 3 部,在权威、核心等各类期刊上发表研究论文40余篇。

受聘教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、国家社科基金成果鉴定专家,英国劳特里奇出版社、《外国文学研究》等学术期刊审稿人。入选广东省高等学校“千百十人才工程”校级培养对象、广东省普通高校优秀青年教师,驻外工作期间荣获多项表彰和荣誉称号。

教授课程

教授《英美文学概论》、《当代西方文论研究》、《文学翻译》、《欧洲文化入门》、《荷兰历史与文化概论》,以及大学英语、研究生公共英语等课程。