全国首批!大学英语课程群虚拟教研室通过教育部建设试点认定

来源:外语学院 发布时间:2022-03-03

近日,教育部办公厅颁发《关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》,认定全国首批虚拟教研室建设试点名单。暨南大学外国语学院赵雯教授领衔的课程(群)教学类“大学英语课程群虚拟教研室”,在激烈的竞争中脱颖而出,跻身建设试点行列。

全国首批虚拟教研室建设试点

全国首批虚拟教研室分课程(群)教学类、专业建设类、教学改革研究专题类等三类建设,引领探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。

旨在以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,全面提升教师教学能力。

大学英语课程群建设虚拟教研室

“大学英语课程群建设虚拟教研室”带头人为暨南大学外国语学院院长赵雯教授,成员由来自“华南、东北、华北和西北地区”10 所不同类型高校大学英语教学团队中一流课程负责人和首席责任教师 60 人构成。

“大学英语课程群建设虚拟教研室”建设载体

教研室具有良好的团队建设基础、优质课程建设基础以及虚拟教研室建设基础。其中,4 名教指委委员均有优质课程和国家级、省(市)级团队建设经验,能发挥教指委委员的指导和咨询作用;各个参与学校均有不同类型一流课程建设基础,可促进优质课程的建设与共享;虚拟教研室与高等教育出版社有良好合作关系。

团队带头人赵雯主编教材《新通用英语》

团队成员朱湘军获批教育部首批国家级一流本科课程

建 设 特 色

# 泛在互联:打破囿于时间、地域和人员限制的堵点,克服传统活动形式单一、成果分享不畅、教师参与度不高的问题,构建基于慕课、微信、钉圈、全国高校虚拟教研室信息平台、形式多样、类型丰富、满足教师多元需求、基于泛在开放的“大学英语课程群建设虚拟教研室”。

# 共建共享:各种类型高校携手共建各类不同的一流课程,有助于优势互补和优质教育资源的共建共享,避免课程的重复建设与开发,促进互联网+优秀教学团队与课程团队的共建与共生,跨越数字鸿沟,推进教育公平;

# 融合统整:在现有通用英语类、跨文化交际类和学术英语类三类课程基础上,探索层次更为多元、内容更为丰富的大学英语融合型与统整型课程,推进大学英语课程统整和虚拟教研室群体智慧的提升;

# 赋能增值:探索智能+环境下动态开放、层次多元、类型丰富、技术赋能、更具个性化的团队建设标准、路径和运行模式,以信息技术助力大学英语教学,提高大学英语教学效能,促进“大学英语课程群建设虚拟教研室”的可持续发展。

“大学英语课程群建设虚拟教研室”坚持动态、开放、合作、共享,努力克服时间、区域和资源局限,进行信息平台、资源平台、活动平台建设,使之成为功能多样、内涵丰富、具有共同归属感、专业化的虚拟共同体

下一阶段,学院将以虚拟教研室建设为重点,凝聚优质资源、创新教研形态、加强教学研究、加强教学分类培训,提升教师教学能力,为建设一流本科外语教育提供有力支撑。