【外院新生“暨”】恪守学术道德,培养学术规范,争做担当民族复兴大任的时代新人——外国语学院党委书记卢远为2021级新生讲授思政第一课

来源:外语学院 发布时间:2021-09-15

2021914日晚,外国语学院党委书记卢远在暨南大学广园东校区为我院2021级本科新生讲授了以“科学道德与学术规范”为主题的“思政第一课”。本次讲座以腾讯会议平台以主会场、分会场的形式开展。

今年适逢中国共产党建党一百周年,卢书记激励大家深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。他旁征博引、深入浅出地为大一新生们阐述了学术道德的重要性,也鼓励同学们尽早培养良好的学术规范,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负时代。

讲座开始,卢远书记首先为同学们介绍了本次思政第一课的主题与意义,他从国家相关政策入手,强调了学术道德和规范的重要性,并提出了当今社会所面临的问题与挑战。

卢远书记以生动的语言与真实的案例一步一步引领新生们更加深入地了解学术规范的重要性。他指出学界中存在的学术不端及科研不端行为,并以自己的所见所闻为例,提醒同学们不要存有侥幸心理违反学术道德与规范,也要注意保护好自己的知识产权。

他希望同学们在学术的道路上能遵守四项基本伦理原则和抓好三个环节:诚实守信原则、风险(伤害)最小化原则、公平原则、正义原则;抓好“自我约束”“制度”和“监督”三个环节。

在讲座的末尾,卢书记以两个问题引发同学们的思考:人的精神何所居?价值何所在?最后,他寄语外院新同学,“万物有形恒自在,念持无相理常存;本心笃定诚不改,善果归因总是春”,并祝愿同学们都能找到自己精神与价值所在,努力学习,增强做中国人的志气、骨气和底气、不负党和人民的殷切期望。