朱湘军

来源:外语学院 发布时间:2021-04-07

朱湘军 男,教授。复旦大学外国语言文学学院翻译研究专业博士。主要从事翻译理论与实践以及文学批评方向的研究,担任专业英语写作、修辞与写作和文学翻译等课程。曾任上海复旦兴业、求实、杉达等英语培训机构的托福、四六级主讲老师。“湖南省青年骨干教师”。在《外国语》、《外语与翻译》、《西安外国语学报》、《复旦大学外语研究论丛》、《英语学习 》等期刊上发表过“诗歌语言的通性”、“性格能量说——一种透视小说内质的新视角”、“触摸英语翻译历史的脉搏”、“理解与翻译”、“电影片名翻译面面观”等论文二十余篇,曾获“湖南省首届外国语言文学及翻译成果优秀奖”。著有《英语词汇捷径必读》(中南工业大学出版社),参编《研究生综合英语》教师参考II、III、IV。