学术英语教学与研究圆桌论坛成功举办

来源:外国语学院 发布时间:2024-04-03

319日,由暨南大学外国语学院、“大学英语课程群虚拟教研室”联合主办,高等教育出版社协办的“学术英语教学与研究圆桌论坛”以线上线下相结合的方式顺利举办。本次论坛旨在进一步推进教育部虚拟教研室建设,加强学术英语的教学与研究,促进大学英语教育和教师的高质量发展。

本次论坛邀请了包括英国东英吉利大学知名学者Ken Hyland教授、香港大学 Lillian Wong 博士等在内的国内外学者,就学术语篇特征、大数据在学术写作中的应用等主题进行主旨发言。来自全国9所高校的外语教育专家以线上和线下参会的方式,围绕学术英语思政教学、人工智能助力的学术英语教学与研究、学术英语课程设置和课程实施、跨学科研究方法等专题进行交流,共同探讨学术英语的教学实践、研究进展与前沿话题。

本次会议以线上线下同步进行。吉林大学、东北大学、北京邮电大学、大连理工大学、西安电子科技大学、西北民族大学、北京理工大学珠海学院、西安建筑科技大学、沈阳工程学院9所大学英语课程群虚拟教研室成员及线上线下的中外学者、师生100余人参会。

暨南大学外国语学院院长蒲若茜、党委书记陈文举、副院长朱红强;高等教育出版社外语事业部副主任谢森、首席编辑王春玲出席了论坛开幕式。

学院院长蒲若茜教授代表学院致欢迎辞,介绍了暨南大学外语学院近年来在学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等方面所取得的成绩和对未来工作的展望,向各位专家学者和嘉宾表达衷心谢意,预祝论坛顺利举行。

暨南大学外国语学院院长蒲若茜教授致开幕词

高等教育出版社外语事业部谢森副主任致辞表示,高教社作为我国教育出版的国家队和主力军,是高等教育国家规划教材出版的主要承担者,始终坚持为教育教学改革和创新人才培养服务。作为教育部首批“大学英语课程群虚拟教研室共建单位,对本次论坛的召开表示祝贺。

高等教育出版社外语事业部谢森主任致辞

教育部虚拟教研室文学外语类学科协作组组长及“大学英语课程群虚拟教研室”负责人赵雯教授致辞,简要介绍了虚拟教研室的发展及所取得的成果。

暨南大学外国语学院赵雯教授致辞

开幕式由暨南大学外国语学院大学英语教学部彭帆主任主持。

暨南大学外国语学院大学英语教学部彭帆主任主持开幕式

主旨报告环节Hyland教授作了题Innovating English Teaching:Getting specific with EAP”的学术报告,论述了学术界对EAP(学术英语作为专门用途英语)的概念和教学的探讨与研究,并根据其研究,就EAP教学中教材的使用、教师的教学、学生的反馈等内容进行深入分析。Hyland教授指出,EAP不是日常英语的延伸,而是特定场景、目的明确的英语语言使用,不同学科的学术英语有其特定的表述和使用场景,因此,EAP教学的关键是要将语言教学与学科背景融合。中山大学外国语学院陈静教授主持了报告。

英国东英吉利大学 Ken Hyland 教授主旨发言

随后,Wong博士介绍了数据驱动教学法(Data-Driven LearningDDL)这一目前在高校学术英语教学中常被使用的教学方法,Wong博士现场展示了香港大学自主开发的跨学科在线语料库,并详细探讨了DDL如何有效提高学生学科学术英语的写作能力,指出DDL有助于促进学科学术英语教学的专业性,提高各专业学生学术英语写作的能力、自信心和课堂参与度。这一主旨报告由大连理工大学李秀英教授主持。

香港大学 Lillian Wong 博士主旨发言

李秀英教授主持发言

陈静教授随后从课程结构、学分设置、教学改革和教学实施等方面向与会教师详细分享了中山大学的学术英语课程设置。

中山大学外国语学院陈静教授做主旨发言

19日下午,在赵雯教授主持下,与会专家围绕学术英语课程建设进行了深度交流,重庆大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、北京邮电大学、东北大学、西安电子科技大学、内蒙古大学、暨南大学先后就各自学校的学术英语课程设置进行了交流与分享。

重庆大学外国语学院的李小辉副教授介绍了“四新”教育背景下大学外语学术英语教学体系建设的重庆大学的方案与实践,详细介绍了重庆大学学术英语课程设置与结构。

哈尔滨工业大学外国语学院院长李雪教授介绍了哈工大需求导向、协同创新的“外语+”拔尖创新人才培养模式。她从哈工大公共外语教育定位与目标、英语教学体系、科技引领下的教学实践与创新等方面详细阐述了哈工大为培养创新人才所做出的突破性尝试和成果。

复旦大学外文学院副院长范烨教授介绍了复旦大学学术英语教学体系的构建,详细分享了复旦大学在外语课程模块、学分制度、外语学习路径、外语课程内容等所进行的建设与改革。

北京邮电大学人文学院连晶晶副教授介绍了AI工具在学术英语教学中的应用,并展示了自己录制的使用数字工具辅助学术英语教学的录课片段,受到与会教师的一致赞赏。

东北大学外国语学院王勃然教授分享了东北大学学术英语课程教学与教材的建设,及该校《大学英语》课程分级教学实施办法、分级标准及评估等方面的工作。

西安电子科技大学外语教育研究院陈万庆副教授结合该校大学英语通识教育基础课程的情况,论述了人工智能在学术英语教学中的应用与思考。

内蒙古大学外语学院院长刘瑾玉教授对内蒙古大学的外语课程设置和外语学科建设同与会代表进行了分享。

赵雯教授基于需求分析,介绍了面向粤港澳大湾区、服务国家需求的专门用途学术英语课程建设。

最后,她对本次会议进行了总结,再次感谢与会专家和线上线下参会院校教师的分享与支持。

文/图  彭帆 王姿又

初 审  李洪