外国语学院召开2023年度基层党组织书记述职评议会

来源:外国语学院 发布时间:2024-01-23

为贯彻落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向基层延伸、促进党建与业务双融双促,13日,外国语学院在207会议室举行了2023年度基层党组织书记述职评议考核会。学院党委书记陈文举主持会议,学院党委委员、领导班子成员、党总支(支部)书记及党员代表参加了会议。

述职评议考核会议现场

陈文举首先传达了学校党委关于做好2023年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知精神和考核评价办法。他表示,召开党总支、党支部书记述职评议考核会,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,既是对基层党组织书记抓党建工作的检验,又是通过述职促进相互学习交流、提高党建工作质量的重要方式。

随后,学院2个党总支、5个教工党支部、4个学生党支部书记依次述职。各基层党组织围绕思想政治工作情况、党支部组织建设情况、支部特色工作和所取得的成效、存在的问题和下一步工作计划等方面入手,通过摆数据、举实例、亮举措、谈思路,既晒出了成绩清单,又对支部建设的短板、弱项进行深入剖析,提出了解决问题的思路和计划。

学院院长、党委副书记蒲若茜对各党组织书记的述职进行了点评。她充分肯定各党支部(总支)近一年取得的成绩,感谢大家的辛勤付出。她说,各支部书记带领支部党员主动积极参加到学院高质量建设中,开展了丰富多样的支部活动,切实发挥了先锋模范和表率带动作用。同时她指出,各党支部应结合自身特点,进一步明确建设目标,将党建与业务更好融合,在提升党员创先争优意识、为师生办实事等方面持续发力,夯实党支部战斗堡垒,助力学院内涵式高质量发展。

陈文举作总结讲话。他首先代表学院党委感谢全体党支部(总支)书记和委员一年来的认真履职尽责和辛勤付出,充分肯定了11位党组织书记卓有成效的工作。他对2024年学院党建工作提出要求:学院各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,多措并举,把党组织建设得更加坚强有力,以高质量党建引领学院高质量发展。一是要在思想上凝心铸魂。始终把党的政治建设摆在首位,持续强化理论武装,持续推进党支部标准化、规范化建设,提高业务能力和水平。二是强化党建品牌建设。各党支部要结合支部特点,认真制定并落实好支部党建工作计划,锐意创新,凝练品牌、打造特色,围绕学院党委品牌建设计划,形成“一支部一特色”。三是强化党建蓄势赋能。切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进党建与业务工作双融双促,敢于亮身份、树形象、践承诺、办实事,助力学院中心工作。四是要压实党风廉政建设责任,严明党的政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线,营造风清气正的政治生态,提高党组织执行力战斗力,为圆满完成各项工作提供强有力的纪律保障和组织保障。

会前,学院党委成立考核评价工作小组,提前准备、积极筹划部署基层党建述职评议工作,研究制定方案,明确述职评议主要内容、具体方式和工作要求。202311月—20141月期间,学院党委书记陈文举同志带领工作组成员走访学院各支部,查阅工作记录及相关材料,进行个别谈话。各党总支、党支部书记认真学习《暨南大学基层党支部考核评价办法(试行)》文件精神,全面梳理党总支、党支部一年来的工作,撰写述职报告。学院党委对述职相关材料进行了认真校阅。