外国语学院党委召开理论学习中心组专题学习研讨会

来源:外国语学院 发布时间:2024-01-22

19日上午,外国语学院党委理论学习中心组在207会议室召开2024年第一次集体学习会。与会人员以“党建业务双融双促,推动学院高质量发展”为主题, 深入学习了习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央、省委有关会议精神,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》、“四新”与外语学科建设的关系、高质量党建引领一流学科发展典型案例等材料,观看《榜样8》专题节目,结合学院实际研究部署下一步工作。学院党委书记陈文举主持,理论学习中心组全体成员参加会议。

陈文举传达了习近平总书记在主持中央政治局专题民主生活会、中央经济工作会议、纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、在上海和广西考察时的重要讲话精神,带领大家重温了学院党委理论中心组学习制度,党委会议议事规则、党政联席会议议事规则、贯彻“三重一大”制度规定等文件。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,贯彻落实学校党委工作部署,扎扎实实办好学院的事,为暨南大学双一流、高水平大学建设做出应有的贡献。

会议强调,学院广大党员干部要加强政治理论学习,提高政治站位和党性修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以系统思维推动党建与业务双融双促,在做好学科建设、专业建设、人才培养、管理服务等工作上实现提质增效,切实推动学院实现高质量新发展。

陈文举结合自身学习感悟表示,着眼“一带一路”、粤港澳大湾区、国际传播能力建设等国家战略对外语学科建设与人才培养的需求,我们要胸怀“国之大者”,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,精心谋划,凝心聚力,切实发挥党建引领作用,抓住时机、创造条件,以干事创业的使命感和责任感,用情用心用力解决师生急难愁盼的问题,把好事办好、实事办实、难事办妥,切实推动学院发展上台阶。

院长、党委副书记蒲若茜表示,习近平主席二〇二四年新年贺词及系列重要讲话传递了坚定不移的信念、坚如磐石的信心,激励我们牢记嘱托、砥砺前行。我们要理清外语学科与“四新”的关系,主动谋划,前瞻布局,在学科建设、人才培养、产教融合等方面重点发力,努力做好博士点申报工作,实现外国语言文学学科及外语专业的“内涵式”发展,培养跨文化跨学科复合型国际化的外语人才。

学院党委理论学习中心组其他成员也紧扣学习主题,结合实际工作,进行了深入的交流和分享。

学院党委副书记李磊结合学生工作谈了自己的学习体会:习近平总书记指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们要紧紧围绕为党育人、为国育才这一根本目标,自觉深化理论涵养、提升职业能力,严爱相济、润己泽人,帮助学生解开理想和现实、小我与大我的思想困惑,坚定不移地培养担当民族复兴大任的时代新人。

学院副院长汤琼结合其分管的外事工作及学生竞赛谈到,学院要围绕“为谁培养人,怎么培养人”的根本问题,深化课程思政,创新培养模式,全面提高人才培养质量;深入思考“新文科”与新科技革命的深入融合,在推动学院开展更多国际合作、促进师生国际交流、推进国际传播能力建设等方面提供更多更好的服务。

学院副院长王进表示,在人才培养过程中,我们要围绕“三进”工作总体要求,认真贯彻落实“三进”精神,不断深化课程思政改革,进一步凝练“用外语讲好中国故事”党建品牌,不断发掘中华优秀传统文化的多元育人元素。

学院党委委员、副院长朱红强说,思想上的统一是行动统一的基础,我们要着眼国家战略,多听取师生意见,强化人才培养共识,形成合力推动学院教学工作取得突破。外语学科发展要结合专业特色,发掘中华优秀传统文化的多元育人价值,注重技能、知识、能力三方面的内容,要与立德树人和价值塑造融为一体。

学院党委委员、法语系主任马利红表示,“四新”学科建设着眼新时代的发展需要,强调跨学科、跨领域的合作与交流,注重培养学生的全球视野和跨文化交际能力,我们在人才培养上要与时俱进,做好总体规划,努力培养新时代新型外语人才。

集体学习会议后,学院党委中心组开展调研活动,先后召开了英语语言文学系、日语系、行政管理人员座谈会,深入开展交流研讨。