暨南大学“博士之家”开展参访、座谈活动

来源:外国语学院 发布时间:2024-01-04

1219日下午,由暨南大学外国语学院大学英语教学部教工党支部组织发起、暨南大学“博士之家”的202316名博士生和部分教师一道,前往中国电信广东公司参观体验、随后到外国语学院“教工之家”进行座谈,增进了校企之间、同学之间、校院之间的交流与沟通。

暨南大学党委研究生工作部副部长惠清明、外国语学院党委书记陈文举、大学英语教学部教工党支部书记谭岸青、主任彭帆,学院组织员马娟等多名教师及16名博士生共同参与。

赴中国电信广东公司客户体验云中心参观交流

中国电信集团有限公司是中国特大型通信运营企业,是由国家单独出资设立的央企。此次参观活动,旨在加强高校与名企之间的交流与沟通,促进高层次人才的科研培养与就业指导。

中国电信广东公司客户体验云中心的讲解员为师生们详细介绍了近年来中国电信为响应“网络强国”战略所开展的工作、取得的成就。通过了解中国电信的发展历程、科技创新及现实应用,师生们真切地感受到了5G时代数字赋能对人民生活带来的巨大改变,以及科技对于保护国家网络安全、解决民生问题的重要性。

参观结束后,中国电信广东公司政企事业部总监黄毓雯与同事们一道,和暨南大学的师生进行了友好的交流。双方重点讨论了中国通信技术的发展如何为高校人才培养与学术研究赋能,以及如何通过高校与企业之间的交流,为人才提供更好的就业和发展机会。

此次交流活动不仅让师生深入了解了中国电信的先进技术和服务水平,也为校企之间的沟通搭建了桥梁。

召开座谈会  研讨“集众智聚众力  打造博士共同体”

参观结束后,陈文举、谭岸青、马娟邀请博士生们来到外国语学院的“教工之家”活动室,进行座谈交流。

陈文举介绍了暨南大学“博士之家”创建的初衷。“博士之家”创立于201210, 意在借助博士公共英语课程平台,将全校各专业博士生联合起来,通过英语课程和系列学术交流、社会实践等活动,打造博士共同体,实现知识传授、价值引领、能力培养三位一体的培养体系。

大学英语教学部教工党支部书记谭岸青表示,“博士之家”致力于为我校博士生搭建全方位交流的大平台,提供校内横向交流和校外纵向合作两种交流渠道:横向交流以博士公共英语课程、专题讲座、座谈会和学术研讨等形式进行,有利于促进跨学科博士生之间的合作互助、拓宽学术文化视野,增强归属感和凝聚力;纵向交流以校外实践活动形式进行。希望通过平台和活动,改善各专业学习分散、缺少交流渠道的问题。

各位博士生同学们首先做了自我介绍,并为博士之家活动的开展提供了许多有益的思路和建议,如举办跨院学术沙龙、与校内外机构共同开展学术活动、组队开展文体活动、建立校友联谊会等。

陈文举表示,学校、学院希望充分运用这一平台,构建博士学术共同体、科研共同体,促进博士生之间、学科之间的交流与合作,同时集中众多博士生的智慧,为学校、为社会做出自己的贡献。这需要大家一起行动起来,各显其能,献计献策,为该平台做搭桥梁、促沟通、重合作的实事。相信众人拾柴火焰高,大家共同把这个“家”建设好。

拓宽边界  为交叉、合作研究提供可能

不少同学表示,“博士之家”平台为其提供了学科之间、校企之间碰撞和交流的宝贵机会,使他们对学科研究产生了新的思考。

环境与气候学院2023级博士生薛宗涵说,“本次博士之家活动参观了中国电信广东公司,不仅是实现了物理意义上的登高望远,更是有真正意义上的开阔眼界。这次活动不仅使我们能够有机会与校内的众多不同专业领域的优秀博士生建立联系,畅聊想法,还能与校外优秀企业进行了解和交流。这对于我们打破专业壁垒,拓宽博士学术社交圈有莫大帮助。非常高兴有这样用心的活动,也感谢各位老师的付出与支持,希望博士之家越办越好,凝聚暨大脑力之力,早日打造成暨大一个响亮的新招牌!”

化学与材料学院2023级博士生许招芬表示,非常感谢外国语学院的领导和老师们通过博士之家这个平台组织了这次活动。这一活动不仅让我们更加切实地感受到了科技走进了我们生活的方方面面,拓宽了我们对科技的认知视野,也引发了我们对于应用科技与自身所处研究领域的相关思考。通过这次活动也认识了来自各个专业的同学们,跟老师和同学们交流的过程中收获很多。

华文学院2023级语言学专业博士生涂国香说,“这次活动很大程度上调剂了单一的学习生活,对交叉学科交流和研究有很大的现实推动作用。”

在环境与气候学院2023级博士生严薇看来,和“博士之家”去电信大厦参观的下午,是逃离固有环境难得的惬意和放松,是拓宽视野和博士伙伴交流的机会,是走出象牙塔到科技企业实际接触的冲击。他说,“在此过程我不仅收获了高层的美景,更打开了另一维度空间的窗子。最欣喜于在博士之家的讨论环节,确认过眼神,是为未来谋发展,是不用问太多为什么,纯为兴趣而凝聚一起的团体。非常期待博士之家未来的发展,更相信一定会'集众智,聚众力'越办越好。

博士们表示这是第一次参加由“博士之家”组织的活动,都对本次的参观交流活动给予了高度、积极的评价,能激发他们打破专业壁垒,拓宽科研思路。

同学们表示非常支持“博士之家”做得更好,建议通过做一些前期调研,例如发放调查问卷收集博士们的兴趣点以及参与意向,设计博士之家logo标志,增强该平台辨识度、建立公众号等。