我院教师冷璐博士荣获广东省首届本科高校课程思政教学大赛一等奖

来源:外语学院 发布时间:2021-11-29

为全面贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,提高人才培养质量,广东省首届本科高校课程思政教学大赛于1127日在华南农业大学第三教学大楼举行。外国语学院冷璐老师在决赛中表现优异,荣获广东省外语组一等奖的佳绩。

本次大赛由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会主办,华南农业大学承办,大赛分校初赛、省复赛和省决赛三项。我校12位教师通过提交各3000字的思政教学设计与实施路径、五节课教学设计与课程大纲,在复赛期间与来自全省各高校的460位选手同台竞技,共7位教师在复赛中脱颖而出。我院冷璐老师最终与外语组17位选手在决赛中开展说课与教学比赛。

(我校参加决赛的教师合影)

决赛赛程分为5分钟说课、15分钟课堂教学以及5分钟现场答辩三个环节。冷璐老师从大学英语教学特点出发,从学生学习困惑点、教学痛点入手,深度融合大英课程的思政理念,研究思政融入路径与实施策略,融立德树人与语言教育、效果评价为一体,实现了英语知识传授、跨文化交际能力与思辨能力培养和社会主义核心价值观、联合国可持续发展目标(SDGs17)的有机统一,展示了英语教学知识、能力、素养三位一体、线上线下智慧课堂、第一与第二课堂交互的教学设计与扎实的教研功底。

(冷璐在决赛的讲课现场)

备赛期间,冷老师在学院领导、教授和同仁们的帮助下,深入挖掘思政融入点,用心思考学生激发点,反复推敲教学设计逻辑,细致打磨教学实施路径。大赛锻炼了冷老师的教学时效、思维敏捷度、语言流畅度与概括表述度。

谈及本次参赛经历,冷老师表示,能够获奖要感谢学校和学院领导、专家以及同事们的大力支持。课程要想实现思政教改与创新,需要打造具有创新性、高阶性与挑战度的金课堂,要将“以学生发展为中心”贯穿教学设计、课堂教学、课后拓展的全过程,要将现代教育技术深度融入课堂。教学内容除了需要润物细无声地融入思政元素外,还必须融入科研成果、学生创新成果、新文科学科交叉成果与国际视野四种元素。其次,教师在教态上的自信,教学的表现力与感染力,扎实的语言和教研功底,临场应变的能力均是教师教学竞赛成功的要义。

希望我院教师秉承“中国情怀、国际视野”的理念,以赛促教,积极探索智慧教育新形态,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,培养更多具有扎实的英语基本功、开阔的全球视野和良好的跨文化素养,具有社会责任感和人文关怀,善于传播中国话语,适应经济全球化发展和粤港澳大湾区经济社会发展需要的复合型外语拔尖人才。