上海交通大学杨枫教授讲座纪要

来源:外语学院 发布时间:2017-11-29

20171128日晚7:30,一场关于“中国文化对全球命运共同体构建的价值与意义”的讲座在第二文科楼100拉开序幕,报告人为上海交通大学《当代外语研究》主编杨枫教授,主持人为暨南大学外国语学院院长宫齐教授,外国语学院外国语言文学和英语笔译研究生和部分教师聆听了报告。

杨教授以现代性与全球化开篇,梳理了作为文学理论概念的“现代”这一术语的起源和本质特征,指出,现代化本质上是一个理性化的过程,而理性化的本质是承认自私的合法性,因而造就了英美在金融、语言和传媒方面的霸权主义。这种具有普遍性特征的现代化创造了与后现代或超现代同义的全球化。而全球化正在解构现代秩序,改变世界的存在方式以及人类的生活方式,这就为全球文化多元化提供了契机与可能。

1.jpg

杨教授认为,中国是一个多民族的国家,有着包容而求和的历史传统,在全球化的今天,属于中国的就是属于世界的,是时候讨论中国文化对于全球化的意义所在。同时,中国传统文化一直秉承现代化的理念,在价值观上表现为责任观、义务观和群体观,对外部世界坚持文化高于种族的思想,一直是一个包容的多元文化体系。从中国文化对世界秩序的追求来看,“天人合一”,人与自然的和谐统一的协和文明贯穿始终,因而,写进联合国宪章的人类命运共同体也就成为了全球人的使命。

在结论部分,杨教授强调,全球命运共同体这一世界共同运动需要西方文化的“真”和中国文化的“道”来共同构筑。宫齐教授对此次报告的评价为,有理有据,有例有论,耳目一新。问题回答环节,杨教授和师生们进行了热烈的讨论和友好的互动。

撰稿人:杨才英

20171129