教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
文化翻译论与中日语际翻译
发布时间:2017-11-01        发布人:余杜烽

讲座人:刘金才 教授

主持人:王 琢  教授

讲座时间:20171110日下午3:00

讲座地点:本部第二文科楼100

 

讲座人简介:

刘金才,男,河北易县人,博士,北京大学外国语学院教授、博士生导师。曾先后赴东京都立大学、创价大学、法政大学、庆应大学、同志社女子大学和关西大学作研究员或客座教授。历任北京大学日本文化研究所所长、日本语言文化系系主任、人文学部委员,中国日语教学研究会副会长、国际二宫尊德思想学会首届会长等;学术兼职:贵州师范大学特聘教授、中国日本史学会思想文化委员会会长、中华日本哲学会顾问、国际中江藤树思想学会会长等。

主要从事日本语言文化、日本思想史、日本人论、中日思想文化比较和文化翻译论领域的教学和研究。有《町人伦理思想研究——日本近代化动因新论》、《日语必读丛书——敬语》等专著四部,世界大通史:“近世日本《报德思想与中国文化》等合著和主编著作20余部,《近代天皇观的形成》等译著(含合译)8部,学术论文百余篇。2015年国家社科基金重点项目《日本阳明学家经典著作译注与研究》(15AZX011)课题负责人。

 

讲座内容摘要

本讲座将就文化翻译论的范畴和目的、文化语境对于翻译的重要作用展开讨论,论述如何运用主、客位语境关照的方法解决中日语际翻译中“文化对接”和“文化等值转换或移植”等问题,以期对中日语际翻译的理论创新和实践提供某些有益的启示。

 

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录