当前位置:

我院成功举办商务语言学暨跨文化商务沟通国际学术研讨会

发布时间:2017-11-22 17:06:18        发布人:xufei

20171118日至19日,商务语言学暨跨文化商务沟通国际学术研讨会在我校隆重召开。此次会议由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会主办,暨南大学外国语学院承办,暨南大学国际交流合作处和暨南大学社会科学研究处联合协办。大会旨在深入研究不同文化语境中的商务话语研究、商务翻译研究、商务语用研究、跨文化商务沟通研究、商业伦理研究,以及作为全球通用语的商务英语的教学研究、商务英语教师的发展和身份研究和跨文化商务英语人才的需求分析等课题,来自全球4洲全国21个省市70余所高校近200专家学者参加了本次研讨会。

大会于18日上午8:30在暨南大学管理学院101室拉开序幕。暨南大学党委副书记夏泉教授代表学校致开幕辞,对各位嘉宾和代表出席本次会议表达了衷心的谢意,向与会代表介绍了我校在教学、科研和社会服务等各项事业所取得的跨越式发展,并预祝大会圆满成功。外国语学院院长宫齐教授随后致以热情洋溢的欢迎辞,介绍了外国语学院近年来在学科建设方面所取得的成就,对大会的召开表达了良好的祝愿。国际交流合作处处长蒲若茜教授、社会科学研究处王进副处长、外国语学院党委古伟芳书记和外国语学院副院长程倩教授出席了开幕式。开幕式由暨南大学外国语学院副院长廖开洪教授主持。

商英会议1.jpg

开幕式后,广东金融学院校长雍和明教授、对外经济贸易大学英语学院的向明友教授、昆士兰大学商学院的 Yunxia Zhu 教授和广东外语外贸大学国际商务英语学院院长郭桂杭教授先后作了主旨发言。雍和明教授指出,商务英语专业建设要实现“六大转变”和实现“六大转型”,并在此基础上指出了一些商务英语专业建设要注意的一些问题。向明友教授根据现行的言语行为理论框架,从话语交际的宏观和微观功能入手,从商务话语类型的划分上指出现行研究的不足,为人们深入探究商务话语的本质与特征提供了一个新的视角。Yunxia Zhu教授指出,跨文化交际应该与商务交流相结合进行研究,结合自身丰富的研究经验对新的研究范式进行了生动的讲解,给相关领域的研究指明了方向。郭桂杭教授的发言题目是“论商务英语作为通用语背景下商务英语教师的身份转变与职业发展”,他剖析了现行商务英语教师在转变身份时所面临挑战的原因,并在此基础上提出了相关的建议。

18日下午,7分会场分别围绕不同的主题进行了分组讨论。分会场讨论的主题包括商务话语研究、商务语言学研究、商务翻译研究、商务沟通与跨文化研究、商务英语教学研究、商务英语人才培养与课程、教材研究和商务英语教师发展与教师身份研究。来自各大高校的代表们踊跃发言,各小组点评人针对代表的发言做了精彩点评,并提出了进一步修改的中肯建议。

19日上午的主旨发言专家包括来自智利的Giovanni Parodi教授、南京大学外国语学院的陈新仁教授、中山大学外国语学院的许德金教授、香港理工大学人文学院的Winnie Cheng 教授和暨南大学外国语学院的韩征瑞副教授。Giovanni Parodi教授的发言题目为“阅读多符号专业类型:概念难题,语料库描述和眼动追踪证据”,他就大学学术话语与其他类型的话语的关系展开了精彩的讨论,提供了话语分析的多维视角,介绍了语料库和眼动追踪技术的最新融合,并指出在探索多符号专业话语研究时,要将语料库研究、定性研究、定量研究三者相结合,确保研究具有一定的效度和信度。陈新仁教授从语用翻译观的角度,探讨了商务信函中人际意义的翻译问题,剖析了中国学习者在从事英汉、汉英商务信函翻译中常见的一些问题,并就此提出了相应的建议。许德金教授以“全球化与双一流语境下商务英语专业跨文化商务交际能力培养与评估”为题,以全球化和双一流建设为背景,结合即将颁布的商务英语专业国家标准,聚焦商务英语专业人才培养跨文化商务交际能力的培养与评估问题,从理论和实践上做了较为深入的探讨。Winnie Cheng教授结合专业话语研究、特别用途英语研究和商务文化研究等三个维度,从香港的视角探讨了专业沟通的话语研究和教学,并在此基础上介绍了一些相关的研究项目,希望在座专家学者能够积极参与到相关项目的研究。最后,韩征瑞博士从篇际互文性的角度对中国的法律体裁写作进行了分析,系统地介绍了什么是篇际互文性,并对其在法庭话语分析中的可行性进行了探讨。

大会于19中午圆满闭幕。暨南大学外国语学院副院长程倩教授代表外国语学院致闭幕词,向所有嘉宾、与会代表、协办单位以及大会组委会同仁和学生志愿者表达了真挚的谢意,并希望参会人员日后加强学术交流和合作。闭幕式由暨南大学外国语学院商务英语系主任梁瑞清教授主持。

 

本次大会是暨南大学外国语学院90周年华诞的系列院庆活动之一,充分展示了外国语学院近年所取得的学科建设成果和商务英语系的专业建设成绩,推动了国内商务语言学的实质性研究,得到了所有与会嘉宾和代表的高度评价。

 

商英会议2.jpg

(胡庆凤 供稿)

外国语学院商务英语系

 

2017-11-22