当前位置:

梁瑞清教授组织召开语义知识网络国际研讨会

发布时间:2016-07-07 14:59:01        发布人:郭又琴

2016630日,我系梁瑞清教授组织召开了语义知识网络国际研讨会。研讨会的开幕式由外国语学院副院长廖开洪教授主持,外国语学院院长宫齐教授、国际交流处处长蒲若茜教授、香港城市大学Jonathan Webster教授分别致辞,并祝研讨会圆满成功。出席开幕式的嘉宾还有社科处王进副处长、研讨会讲座专家、部分老师和学生代表。

本次研讨会是梁瑞清教授“宁静致远”工程远航计划的项目会议,会议以多模态视角下英语词汇深度语义知识网络的构建为主题,涵盖了多模态语义学、系统网络表征、空间注释架构等语言学与信息科学的跨学科议题,获邀主旨发言的专家学者有香港城市大学翻译及语言学系Jonathan James Webster教授、香港城市大学翻译及语言学系方称宇副教授、暨南大学信息科学技术学院杨天奇教授、暨南大学外国语学院梁瑞清教授、华中农业大学信息学院夏静波副教授、暨南大学外国语学院张杏博士。来自暨南大学外国语学院以及其他兄弟院系的师生积极参与了此次研讨会。QQ图片20160707164124.jpg

           本次研讨会共有6场主旨演讲,630日上午,大会由暨南大学外国语学院商务英语系主任梁瑞清教授主持。首先,杨天奇教授介绍了人工智能中的语义网络,深入浅出地阐释了语义网络的各项基本概念、常用的语义关系、语义网络的推理过程等。随后,方称宇副教授展示了eSpaceML之前的语义网络的发展情况,并基于SpatialMLISO-Space发展出一种全新的空间注释方案。Jonathan Webster教授则从系统功能语言学的角度出发,讨论了用关系网络来表征系统网络的设想。

630日下午,大会由暨南大学外国语学院商务英语系韩征瑞博士主持。首先,梁瑞清教授发表了主题为“Multimodal Semantics and Semantic Knowledge Networks”的报告,阐述了多模态、现象意义、感觉词汇等概念和相关研究,拟从多模态语义学视角出发,构建出系统的词汇语义网络,从而帮助英语学习者深化对英语词汇的理解和使用,并希望将成果应用于自然语言处理和人工智能领域。随后,张杏博士在其题为“Integration of Experiential and Distributional Data for Semantic Representation”的报告中,建议整合经验语料(experiential data)和分布语料(distributional data)以进行充分的语义表征,并展示了她关于感觉词汇的搜集以及感觉词汇语义表征的研究计划。夏静波博士通过讲故事的方式,从跨学科的视角介绍了语义网络是如何应用于生物信息的研究中。

此次研讨会为不同学校不同专业的学者之间展开对话和相互学习架起了桥梁,充分体现了跨学科的研究趋势,为语义知识网络的进一步研究提供了较好的新思路。与会的专家、老师和同学们就相关学术问题展开了激烈的讨论,研讨会的效果整体良好,达到了会议的预期目标。

(刘雅彬供稿)