您现在的位置:首页  学院新闻
坚定理想信念,践行知行合一——外国语学院院长宫齐讲授“思政第一课”
  
发布时间:2019-03-29发布人:

2019328日下午,外国语学院院长宫齐教授在番禺校区教学楼N217为本科学生带来了一场主题为坚定信念、厚植情怀、加强修养、增长见识的思政第一课。学院辅导员牛若曦、学院2018级全体学生及部分其它年级优秀学生干部聆听了本次讲座。

讲座伊始,宫齐院长首先引用了2018年9月10日习近平总书记在“全国教育大会”上所发表的重要讲话。他强调,在谈到培养人才的问题时,习总书记指出,要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。接下来,宫齐院长结合我校校训和“暨南精神”详细阐释了作为暨南学子应如何去践行总书记的殷殷嘱托和热切希望,特别是应该如何刻苦读书、努力学习、积极进取,努力为擦亮暨南大学外国语言文学学科的金字招牌贡献我们青年学生的一份力量。

(宫齐院长为同学们授课)

随后,宫齐院长学习习总书记对我国教育工作的论述以及对高水平大学和双一流大学建设的指示精神,同时结合近期学习教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的真正把我们学习的课程都“变成有深度、有难度、有挑战度的金课’”体会,谈了他自己的一些感想和认识。他表示学院将进一步强化教师队伍建设不断提高课程教学质量,打造“金课,为同学们提供更好的读书环境学习条件

宫齐院长特别用教育部高等学校教学指导委员会成立会议上提出三个一去不复返的日子指导思想,向同学们引发了关于的思考在座全体学生提出了学习建议:要做好每天的学习规划,给自己设定具体任务,做落实到人,落实到位持之以恒,坚持不懈说道不断提高学习能力和质量,宫齐院长如是说:只有我们的阅读‘量有了突破,我们才能取得的飞跃。这就是说,如果我们没有大量的语言输入,可能期待有高质量的输出的。因此我们要学好外语,要提升自己外语学习质量,一定要输入的下功夫,做文章,大学本科的学习打下坚实的基础。讲座的最后,他还特别引用习总书记的讲话梦想从学习开始,事业从实践进步,勉励同学们脚踏实地,努力学习,逐步成就人生伟业。

 

(同学们认真学习)

    李大钊有言:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。外国语学院2017级英语语言文学专业的冯伟乐表示:很荣幸参加了宫齐院长给我们带来的思想政治课,这次课令我感触颇多,作为一名外院青年,我们将牢记使命,不负重托,在时代的浪潮里发出耀眼的光芒!

文:冯伟乐 图:汪晓茜

访问人数:10
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录