您现在的位置:首页  学院新闻
弘扬抗疫精神,做恪守学术道德规范的知识型人才——外国语学院党委书记卢远为2020级新生讲授思政第一课
  
发布时间:2020-10-20发布人:


1019日晚,外国语学院党委书记卢远在广园东校区学生活动中心为2020级新生讲授以“科学道德与学术规范”为主题的思政第一课。本次思政课结合了今年的疫情,弘扬了抗疫精神,探索了优良学风,帮助新生把握并树立科学的学术价值观,深入推进科教兴国与人才强国战略,培育新时代知识型人才。外国语学院辅导员牛若曦老师和2020级本科新生到场聆听,讲座由辅导员牛若曦主持。


卢远书记首先结合今年的疫情,提出要学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示批示精神,他讲述了中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一致,勇敢顽强得取得了抗疫胜利的过程。卢远书记还回顾了暨南人第一时间集体主动递交“请战书”的动人场景,以及暨南校友捐款捐物捐口罩的感人事迹,号召同学们要把个人理想融入党和国家事业中,学习和弘扬抗疫精神,让青春在为祖国为人民,为民族的奉献中焕发光彩。

讲座中,卢远书记从五个方面对科研道德、学术规范与学风建设进行了重点阐述。他首先展示了不同机构颁布的关于科学道德与学术规范的文件,深刻说明了开展这学术道德教育的必要性与紧迫性,并通过列举不同的案例具体阐释科学道德的定义,强调了科学道德是科研人员在从事科研活动时的价值追求和理性人格。


接着卢远书记与大家探讨了科研伦理的相关问题,让同学们明晰科研人员应该坚守什么样的伦理底线;最后,卢远书记从自我约束、制度和监督三个方面为同学们提供了培育科学道德与解决学风问题之道,留给同学们深刻的思考。

卢远书记用丰富的理论知识并结合真实的案例给同学们上了一节生动而不失深刻的思政教育课,并希望同学们能够在实际行动坚守科学道德,弘扬优良的学风,戒骄戒躁,砥志研思、格物穷理。

讲座最后,卢远书记也向新生们送去寄语:赤心无疆,万物有形恒自在,念持无相理常存;本心笃定诚不改,善果归因总是春。他号召大家通过防疫这场大考,要坚信中国特色社会主义制度的优越性,要把个人理想融入党和国家的事业中去,告诫学生们坚决抵制学术道德越轨,认真走好科研每一步,争做一名政治上靠得住,工作上有本事,清正廉洁、奋发有为的社会主义科研工作者。

                             (文 肖雨欣


访问人数:117
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录