暨南大学入选“国际组织人才培养创新实践项目”首批基地建设高校

来源:外语学院 发布时间:2020-08-20

近日,教育部中外人文交流中心公布了“国际组织人才培养创新实践项目”遴选结果,我校成功入选为首批基地建设高校。

“国际组织人才培养创新实践项目”由教育部中外人文交流中心组织实施,旨在贯彻落实《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》等文件要求,创新体制机制,为高校国际组织人才培养和推送工作搭建平台、拓宽渠道,通过在高校建立基地,为高校国际组织人才培养工作提供全链条服务,助力高校双一流建设和提高人才培养质量,为我国参与全球治理和推进构建人类命运共同体提供人才支撑。

我校高度重视基地申报工作。今年6月初接获项目通知后,随即组建了以宋献中校长为基地负责人,国际交流与合作处、本科生院等相关部处为指导单位,外国语学院为实施主体的申报小组。团队成员多次召开申报会议,商讨基地建设方案,反复打磨申报材料,成功通过初评进入答辩环节。727日上午,我校参加了项目评审线上答辩。宋献中校长代表基地筹备小组做了陈述,国际交流与合作处处长蒲若茜、本科生院院长张小欣、外国语学院院长赵雯等参加了答辩。我校国际化的办学特色、相关学科优势及对国际组织人才培养的高度重视得到了答辩专家的一致好评。

我校参加基地申报线上答辩

我校历来重视国际化建设。此次获批“国际组织人才培养创新实践基地”既是对我校现有成绩的肯定,也对未来我校国际化建设起到了重要的促进作用。接下来,我校将根据项目和基地建设要求,加快制定国际组织人才培养相关政策,完善教学改革实施方案,推进公共外语教学改革,加强教师队伍建设,搭建多语学习平台,建设优质课程,建立实习实训基地,有针对性地培养我校特色专业领域的优秀人才,全方位推动国际组织人才培养工作,培养更多能够参与全球治理的国际化创新型人才。