您现在的位置:首页  学院新闻
同行交流 共同提高
  
发布时间:2018-11-27发布人:

201811月,秋风送爽的广州,在暨南大学欢度112周年华诞,庆祝复办40周年纪念日之际,国内著名双一流高校,中国人民大学外语学院大学英语部、中国海洋大学外语学院大学英语部和上海交通大学外语学院大学英语部三支同行代表团来到我院大学英语部调研研究生公共英语教学情况。几方就研究生定位与发展规划,课程体系,教师发展,教学管理,研究生分类与英语教学等展开了充分交流。

  

  

大学英语部主任胡慕辉就大英部机构组成,师资建设及发展,教学特色,科研团队组成进行了精彩介绍。胡主任提到,作为本科阶段公共英语教学的延续,研究生阶段的公共英语教学以学生自主选择课程为主,研究生教研室开设4-5种课程供其根据自身需求进行选择。结合国际型跨文化人才的培养方案,研究生教研室同时为学生提供了专业的外教教学和国际英语证书相关的语言培训课程,如职场英语等。

  

  

随后,研究生英语教研室骨干教师邹红英、王方代表《跨文化交流》、《研究生英语视听说课程》课程团队,钟平衡代表《学术英语写作》教学团队就多元教学目标设定,教学资源建设以及动态评价机制做了详细分享。近几年,随着教育技术的蓬勃发展,研究生教研室也依托BB网络平台、批改网等网站采取线上线下混合式教学模式探索;同时,教师们也踊跃加入微课、慕课等课程建设,以翻转式教学模式来深化公共英语教学改革。老师们还表示,由于研究生本身具有一定的学习评价能力,除了教师对学生作业的反馈外,同学之间相互的督促和评价也成为课程学习的重要组成部分,形成性评价体系已然成为研究生学术英语写作课堂的特点。

  

彭帆副主任仔细询问了对方高校的教学模式,课程设置,教学改革等情况,各方教师就这些问题进行了讨论。在研究生英语教学方面走在全国前列的上海交通大学的研究生教研团队负责人指出,其教学理念是建立在功能语言学体系下的语类法教学,同时融合各学科专业知识开展学生为主体的学术英语写作训练。对建立专业的学术写作语料库,他们也表示了浓厚的兴趣。同样在研究生公共英语教学方面独具特色的中国海洋大学大外部强调“翻转课堂”是其目前最重要的教学理念,配合这一教学模式他们也在使用批改网和智慧树等网上教学资源。对于研究生教务的组织和管理,来访学校都表示各校研究生处花费了大量的精力,并给予了有力的支持,良好的教学环境离不开有关单位的统筹,组织和监督。

  

  

  与会各方进行了愉快的交流,老师们均表示这种同行交流有助于各自展示优势,找到差距,共同提高英语教学质量。来访学校同时欢迎大学英语部教师到各校所在地参观调研。

访问人数:79
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录