当前位置:首页 > 研究所概况

研究所概况

  外国语学院“外国文学研究所”成立于2005年,其宗旨是打造学术平台,凝聚学术队伍,凝练学术方向,营造学术氛围。经过数年的培育和发展,已经初步形成了一支高学历、高职称、具有较强科研能力的学术团队。研究所现有教授4名,副教授7名,具有博士学位的教师14名,博士生导师1名,硕士生导师9名。第一任所长为卫景宜教授,现任所长为程倩教授。

外国文学研究所成员大多具有海外留学或研究经历,研究方向涵盖美国华裔文学、英国女性文学、当代法国文学、比较文学、叙事学等各学科领域。研究所紧紧围绕学院学科建设,高度重视学术平台搭建和学术气氛营造,积极开展学术交流。先后邀请了中国社会科学院外国文学所盛宁先生、陆建德先生,北京外国语大学吴冰教授、陶家俊教授,上海外国语大学谢天振教授、北京大学刘意青教授、四川大学赵毅衡教授、华中师范大学聂珍钊教授、邹建军教授,厦门大学杨仁敬教授、张龙海教授,南京大学杨金才教授、北京语言大学宁一中教授、湖南师范大学蒋洪新教授、四川外国语大学董洪川教授等多位国内专家学者,以及美国加州大学伯克利分校黄秀玲教授()、加州大学洛杉矶分校张敬珏教授()、淩津奇教授,美国诺威治大学()副校长黄桂友教授等多位国外知名教授莅临讲学。同时,聘请黄桂友教授、淩津奇教授担任客座教授。
自成立以来,本研究所已经出版专著(译著)10余部,发表各类学术论文150余篇,获得外国文学学科立项国家社科基金项目6项,省部级以上科研课题12项,获广东省哲学社会科学优秀成果奖2项。这些成果对学院成功申报“外国语言文学”一级学科硕士点和广东省外国文学重点学科起到了重要支撑作用,有力地保障了学院的学术发展和学科建设。
今后,外国文学研究所将在学院的坚强领导下打造特色更为鲜明的学术团队,继续积极组织学术讲座和学术交流活动,加强与兄弟院所和海外名校的学术合作,组织申报各级科研项目,争取在科研成果方面取得更大的突破性发展。
 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】