当前位置:首页 > 日语系简介

日语系简介

  暨南大学日语专业自1984年开始招生,是广东地区最早开设日语专业的院校之一。日语系成立于2004年,目前有专业教师20人,其中正教授1人,副教授7人,日籍专任教师2人,具有博士学位的教师13人(含在读博士)。所有教师均有赴日访学经历,已初步建成一支结构合理、充满活力的师资队伍。

  近10年来,日语系承担国家社科基金课题1项、省部级课题5项,科研经费55万元,发表高质量论文48篇,其中CSSCI等核心期刊31篇,4篇被《新华文摘》或人大复印资料全文转载;出版学术专著8部,译著10部,主编、参编教材7部,承担国际合作项目3项、省级教改项目3项,2015年获批广东省本科高校“专业综合改革”试点立项。

 

  日语系拥有完善的本科教育体系与学术型研究生教育培养机制。本科教学秉承“学生为本· 小班教学·因材施教·多元化服务”的培养原则,赴日交换留学生人数、考取及保送国内外名校的读研人数均在稳步提高,已与早稻田大学、同志社大学、兵库县立大学、广岛修道大学等日本多所大学建立了完善的合作机制,优秀本科毕业生可以直接推荐升读兵库县立大学MBA、会计、经济等专业的研究生课程。

  本科课程设置既重视培养外语基本技能,也重视文学、经济等专业素养的提升,采用“语言技能+专业方向”的外语人才培养模式,为本科就业和继续深造提供多层次、多形式的发展机会,就业率多年保持98%以上。

 

  近年日语系汇集学科队伍,凝练学科方向,在研究生教育层面形成了日本文学、日本语言、日本文化三个特色鲜明、成熟稳定的研究方向。在近现代日本作家作品研究、比较文学、美学、语用学和日本语教育等领域取得了累累硕果;依托侨校背景,在中日文化交流史、日本华侨华人研究等领域也形成了自己的特色。

  进入全球化时代,日语系将进一步强化学科特色,拓宽人才培养思路,通过教学手段信息化,人才培养实践化,为全球政治、经济和文化发展提供高素质的国际化日语人才。ryx_hezhao.png

 
Copyright © 2016 暨南大学外国语学院 版权所有
地址:广东省广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
电话:020-85220212 传真:020-85226233 电子邮件:otranslation@jnu.edu.cn
【管理员登录】