您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
英语读写教学促进会第八次讨论会顺利召开
  
发布时间:2017-04-10        发布人:lijiang

 

201746日(星期四)下午,外国语学院英语读写促进会第八次讨论会在学院100会议室召开。项目组的全体教师及外国语学院的部分研究生参与了本次讨论会。讨论会由项目负责人宫齐教授主持,共有三位教师作了主题发言。

第一位发言的是彭帆副教授,她选取的主题是“二语写作研究”。首先,她简要地回顾了关于二语写作的研究,并明确指出了该研究的一些侧重点。接着,她提到了8类研究方法,详细地讲解了特别适用于研究二语写作的两种方法——分析学生的写作文本及分析写作过程。最后,她还列举步骤具体分析了应该如何去进行实验性写作研究。她指出,在实验设计中要特别注意变量设计。彭老师的发言结束后,大家纷纷表示对她发言中提到过的T-unit这一概念很感兴趣,在场其他的老师们就T-unit的定义以及如何界定T-unit等问题展开了热烈的讨论。

51491797_.pic副本.jpg

 

第二位发言者是冷露博士,她主要和大家分享了一本名为“A Writer’s Resource Book”书的内容。她先是介绍了“写作情况”的定义,再通过对具体例子的讲解来使大家对于这一概念有了更为明确的认识。另外,她还指出,连贯性对于一篇文章来说尤其重要,但很多学生却做不到行文顺畅。接着,她列举了很多使文章连贯通顺的实战策略,比如重复关键词,重复句子结构,使用近义词等。同时她也表示,行文完毕后对全文的风格及语法进行检查也非常必要。最后,她还结合自身写作与教学的经验与在座的各位交流了几点心得体会。冷老师发言后,大家围绕她刚刚所分享的书进行了充分的讨论,并相互交流了各自在写作教学中的一些感受。

第三位发言者是林雪薇博士,她的主题是“批判性读写能力”。林老师主要从四个方面来进行说明:第一方面是从什么是读写能力出发的;第二方面从批判性读写能力入手;第三方面是从学科内学习及全面学习讲解;最后是从运用的角度进行说明。林老师除了分享她读书期间阅读到的有关批判性读写能力的文献,还向我们展示了她是如何在课堂中培养学生的写作思维。在课堂上,她会首先下发任务给学生,比如看一个小视频,然后让学生去提出一个好问题,慢慢引导学生,让他们知道,能够引发大家的深思,并能激励大家去发掘材料中的深度信息的问题为佳。另外,她还会借助蓝墨云班课软件来带动班上的每一位同学参与讨论。她的发言结束后,在场的其他老师就批判性读写能力的定义是什么,批判性读写能力与一般的读写能力有什么区别,其着重点在哪些地方等问题展开了激烈讨论。有在场老师提出,是不是可以做一个教学实验来证明这样的读写能力能够更好地促进学生的写作构思。最后,宫老师做了讨论总结,同时还对下一次讨论会及发言人做了具体安排。

1.jpg

        本次英语读写促进会进一步深化了老师对于写作与写作教学的思考,活跃了学术气氛,同时也让在场的研究生们学习到了更多有关写作及二语习得与教学方面的理论知识。在场的各位都纷纷表示受益匪浅。

 

 

                                                                                                                                                          撰稿:王芳、何琳芳,冯宝茵

                                                                            摄像:何琳芳,冯宝茵

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录