您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
乔国强教授讲座纪要
  
发布时间:2017-03-21        发布人:majuan

        2017年3月16日下午,暨南大学南校区,天色微晴,桂兰飘香,宁静的河畔边春光旖旎,突然一阵热烈的掌声从教学楼113室传出,外国语学院英语语言文学系的学子们正在欢迎教育部长江学者特聘教授、上海外国语大学博士生导师乔国强教授,他在外语学院程倩教授的陪同下莅临南校区,为同学们开设“文学与文学研究”的精彩知识讲座。

英语语言文学系汤琼主任首先对乔国强教授卓越的学术成就进行了简要全面的介绍,并且向他致以诚挚的欢迎。在同学们热情的掌声下,乔国强教授用儒雅浑厚的声音开始了讲座。
作为英国诺丁汉大学的哲学博士,乔教授的“开篇技巧”尤为高深,他仅用“十字”、“红十字”“十字架”“教堂”和“墓碑”五张图片,寥寥数语,就将一幅“结构因子”理论在文学分析领域中精凿细磨的宏大画卷展现了出来,随后,乔教授又以“金鱼之死”为例,在与观众幽默的互动中联系生活实际,巧妙地阐述了“结构因子”的基本用法,让现场的同学们和老师们受益颇多。
互动结束之后,乔教授为大家带来了十分有用的文学分析技巧,让同学们的思绪恍若在波澜壮阔的智慧海洋中时急时缓、时涨时落,尤其是在讲解叙述结构的时候,乔教授引用了许多古今中外的名著——西谈霍桑《红字》,东论莫言《酒国》,古咏李后主春花秋月,今颂德莱赛妙笔仁心,其学识之渊博,不愧为全国美国文学研究会的常务理事。
在讲座的后半部分,乔教授就词语表达、情节结构、意向构建、人物塑造和事件描绘五个层面,为大家揭开了文学分析的面纱,同学们一个个露出豁然开朗的表情,却又都很快陷入了沉思——他们对自己学习的专业有了新的理解,心中也浮现出了更美好的展望。
可叹时光匆匆,如此精彩的讲座只能在下午5:30就早早结束,乔教授精心准备的课程,无法全部分享给大家,只能萃精华于璞玉,攫清泉于碧潭,但是在这短短的一个半小时里,同学们仍然领略了名师风范,也学到了不少英语文学领域的专业知识。
幽幽烛火,寥寥晨星,外国语学院重视学生们思想境界的提升和文学素质的培养,每个学期都会请全国各地的大师和学者向大家传道、授业、解惑,而乔国强教授就是其中一颗灿烂的明星,感谢乔国强教授的倾囊相授,也希望同学们继续努力,在名师名校的培养下更好地茁壮成长。(英语语言文系供稿  黄钏浩撰稿)
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录