您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
英语读写教学促进会第七次讨论会召开
  
发布时间:2017-01-11        发布人:肖瑶

         2017年1月10日下午16时,外国语学院英语读写促进会第七次讨论会在学院207会议室召开。外国语学院的部分英语教师、外校访问教师及研究生参与了本次讨论会。

新闻2.jpg

        讨论由项目负责人宫齐教授主持,会上共有三位教师作了主题发言。
        第一位发言的是杨才英老师,她选取的主题是“生态语言学”。首先,她简要地介绍了生态语言学。接着,她从生态语言学的角度详细分析了在写作方面能起到的促进作用。杨老师先是从词汇着手把“抽象”和“具体”进行了对比分析,并指出在写作的教学中可以引导学生将抽象的概念进一步引申为具体物象。而后,她从语法方面举例,对比分析了“主动”和“被动”两种语态,生动地阐释了在写作中使用不同的语态会给读者带来完全不同的感受。杨老师的发言后,大家围绕刚刚讲完的发言进行了充分的讨论,并由此延伸探讨了在学生的写作中常出现的词汇、句子和篇章的石化问题及母语对英语写作的负迁移。
        第二位发言者是王方老师,她以“读写策略”为主题,深刻分析了几种以读促写策略。首先,她和大家分享了两篇论文,并简要地介绍了这两篇论文的研究方法和研究结果。她指出,写作能够促进阅读的发展,阅读亦能促进写作的发展。接着,她详细阐述了包括直接策略与间接策略在内的以读促写的策略,对在座各位教师的读写教学具有启发作用。王方老师发言后,大家对老师所分享的文章进行了讨论,包括对“The composing process of college students writing from sources”文章中的具体实验展开了讨论。

新闻1.png

        第三位进行发言的是谢林静老师,她选取的主题是“通过以读促写的教学模式来指导二语学习者”。谢老师首先向大家介绍了她在教学上的“以读促写”的具体实验。先让学生阅读被截取了结局的文学作品,后让学生分组讨论,再让学生将讨论出来的想法续写成结局。通过这样的方法,不仅得到学生的积极反馈,学生对课堂也提高了热情度。接着,谢老师阐述了现今中国学生的写作情况,同时还分析了雅思及大学英语等级考试的结果。这些结果都表明了,中国学生的英语写作能力让人堪忧。然后,谢林静老师还从写作的角度,及阅读的角度对“以读促写”的模式进行分析。最后,解老师强调了,“以读促写”模式与单独的阅读模式和写作模式均不相同。谢老师发言后,大家踊跃发言。宫老师针对“以读促写”模式展开了讨论,并表示对“以读促写”模式的认可,同时提出了阅读输入对于写作输出的重要意义。其他老师也围绕这一此话题展开了讨论,认为可以通过研究中国学生写作中出现的问题发现一些错误类型可帮助英语写作教学。

撰稿、摄影:冯宝茵,何琳芳

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录