您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
我院举办2017年国家社会科学基金申报动员暨经验交流会
  
发布时间:2016-12-08        发布人:余杜烽

   2016126日下午,为配合学校高水平大学建设,激发全院教师申报国家社科基金的积极性,强化对国家社科基金申报的培育与引导,提高项目申报质量,我院在第二文科楼207会议室举行了项目申报动员暨经验交流会。学校社科处潘启亮处长应邀出席会议。此次会议由廖开洪副院长主持。

首先,宫齐院长对外国语学院近年来所取得的科研成果予以肯定,尤其是2015-2016年间,学院在科研方面取得了较大进步。宫院长鼓励各位教师继续努力,积极申报国家社科基金各类别项目,将科研任务落实到位,科研层次推向新高度。宫院长强调,青年学者是重点关注对象,需努力提高科研能力,老教师要发挥带头作用,大家齐心协力,进一步提高学院科研水平。

 社科.jpg

接着,学校社科处潘启亮处长作国家社科基金项目申报动员及经验交流报告。潘处长从全国高校、广东省高校、暨南大学三个层面分析了2016年国家社科基金年度项目总体情况,指出我校国家社科基金申报工作中存在的问题,对2017年国家社科基金申报工作提出了相应要求与建议。潘处长还为在场教师详细解读了当前国家的申报政策,结合我校近年来的立项情况,从选题、表格填写、申报思路、课题创新、课题论证等等方面做了细致、清晰的指导,并就国家社科基金申报质量的提升介绍了宝贵经验。

随后,颜方明博士和肖琨博士分别应邀作了国家社科基金项目成功申报的经验分享。两位博士分别以自己的课题为例与大家分享申报心得与论证经验。颜方明博士详细讲解了课题论证过程,强调课题论证要突出研究价值,体现深度与广度,并且在研究方法上需注重新颖性。肖琨博士就选题、申报前期准备、填写项目申报书的技巧、申报中可能遇到的问题、成功申报的体会和收获以及青年教师如何提高科研能力等作了清晰、重点突出的介绍,起到了画龙点睛的作用。

最后,廖开洪副院长作了总结发言。他对今年的申报工作作出全面动员和部署,对申报中的各步骤作了具体安排,表示学院在申报过程中将为教师提供有效协助。要求各系部、符合申报条件的教师高度重视,积极参与,充分准备,全力以赴,争取今年国家社科基金项目立项取得更大进步。

在持续两个半小时的动员交流会上,我院教师积极参与,踊跃发言,各抒己见,会场气氛热烈,教师们纷纷表示受益匪浅。此次申报动员暨经验交流会的举办,旨在为教师提供科研交流平台,为申报教师提供指导,助力整个学院的科研实力。

 

 

撰稿、摄影:陈晓冉

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录