您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
“全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”
  
发布时间:2016-05-03        发布人:wangzhen

 

全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”于2016年4月16日-17日在北京举行。我院院长宫齐教授、院教科办陈林主任、英语系汤琼主任和大英部张洪岩教授参加了会议。
 本次论坛的主题是聚焦“国家外语人才培养:标准、指南与评价”。这是“十三五”开局之年国内外语教学界的一次大型盛会,全国共计1850位外语专家、学者、外语院系的院长、主任参加了会议。会议发布了国家对高等学校外语教育的“顶层设计”,国内高校外语专业各语种教学、各类高校大学外语教学、高校外语专业与非外语专业进行了深入的沟通,分享并研讨了“教学理念”和“教学设计”。本次论坛围绕新时期国家外语人才培养需求,探讨“教什么(What)” “为何教(Why)”和“怎么教(How)”等关键问题,议题涵盖学科规划,课程设置,教学模式和评价体系等方面。
 4月16日上午专题发言的有王守仁教授,对《大学英语教学指南》做了解读,回答了新形势下大学英语“为何教”、“教什么”和“怎么教”等重要问题。本报告就《大学英语教学指南》的研制过程和基本原则、大学英语课程价值、教学目标、教学体系、教学评价、教学方法与手段、教师发展等要点进行解读和说明,旨在加深对这份文件的理解,统一认识,明确今后工作努力的方向。《大学英语教学指南》的研制始于2013年8月,项目组以调查为依据,对全国的高校进行调研,其中教学目标58所,课程设置201所,教学评估21所,教学方法每省3所,教学管理87所;确定了基本原则:科学性、多样性、针对性和时代性;该指南要点如下:
(一)     课程的价值
大学英语课程的价值在于通过学习和使用英语,可以直接了解国外前沿的科技进展,管理经验和思想理念,学习和了解世界优秀的文化和文明,同时也有助于增强国家语言实力,传播中华文化,促进与各国人民的广泛交往,提升国家软实力。大学英语课程要培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。
(二)     课程目标和教学要求
大学英语的教学目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和今后的工作中能够有效使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需求。大学英语教学以英语的实际使用为导向,以培养学生的英语应用能力为重点。指南对每个级别都有详细的描述。
(三)     课程体系
大学英语教学的主要内容可分为通用英语、专门用途英语和跨文化交际三个部分,由此形成三大类课程。大学英语课程由必修课、限定选修课和任意选修课组成。各高校应根据学校类型、层次、生源、办学定位、人才培养目标等,遵循语言教学和学习规律,合理安排相应的教学内容和课时,形成反映本校特色、动态开放、科学合理的大学英语课程体系。
(四)     教学评价
指南认为在评价与测试方面,第一,应构建大学英语课程“校本评价与其他多样化评价相结合”的综合评价体系,即依据指南所确定的教学目标和教学要求,对课程体系的各个环节展开全面、客观、公正的评价,及时、有效地为课程和教学提供反馈信息,推动课程的建设与发展,大学英语课程的综合评价体系的指标包括:课程设计,教学目标、教学方法和手段、教学内容、评价与测试、教学管理、教师发展等;其二,应建构“共同基础测试与其他多样化测试相结合”的综合测试体系,即根据本指南所确定的大学英语教学目标和教学要求,采用校本考试、校际或地区联考、全国统考等方法,全面检查大学生的英语应用能力,发挥测试对教学的正面向导作用,使之更好地为教学提供诊断和反馈信息,促进大学生英语能力的全面发展。
(五)     教学方法与手段
教学方法是教师和学生在教学过程中为了实现教学目标,完成教学任务而采取的方式、办法与途径,包括教师教的方法,学生学的方法以及两者之间协调与统一,教学方法关注教学方式和教学活动,更关注学习方式与学习活动。
(六)     教师发展
学校和院系是教师专业发展的主要平台,要加强教师职业生涯的规划与指导,采取各种形式保障教师的专业发展和教学发展。各高校要重视大学英语教师队伍的建设,提高教师师德水平和教学技能,优化教师队伍年龄、性别、职称与学历结构,从整体上增强大学英语教师的实力和竞争力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
孙有中教授的发言题目是“《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》解读”,经过教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会全体专家的共同努力,《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》(简称《国标》)已经最后定稿,教育部将于近期正式颁布。该《国标》将成为指导下一阶段外语类专业改革和发展的纲领性文件。对于全国高校外语类专业负责人乃至全体教师来说,当务之急就是要准确理解《国标》的基本理念、制定原则、内在逻辑、具体规定和实施要求。
孙有中教授指出,本标准是全国高等学校外语类本科专业准入、建设和评价的依据。各高等学校外语类专业应根据本标准制定适应社会发展需要、体现本校定位和办学特色的培养方案。孙教授的发言要点如下:
(一)国标、校标、行标
所谓国标是指专业基本要求,校标指本校特色要求,行标指职场岗位要求。因此,校标应基于国标,高于国标,适应行标,超越行标。外语类专业是全国高等学校人文社会科学学科的重要组成部分,学科基础包括外国语言学、外国文学、翻译学、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究,具有跨学科特点。外语类专业可与其他相关专业结合,形成复合型专业或方向,以适应社会发展的需求。
(二)能力要求
“外语专业学生应具备外语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨能力、一定的研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力。”
(三)课程体系
课程体系包括通识教育课程,专业核心课程、培养方向课程及实践毕业论文,另外有辅修双学位,短期留学的课程。
(四)质量保证体系
涉及两个方面:第一,教学过程质量监控机制要求,应建立教学过程质量监控机制。各教学环节有明确的质量要求,定期进行课程设置和教学质量评价。第二,毕业生跟踪反馈机制要求。应建立毕业生跟踪反馈机制以及社会评价机制,对培养方案是否有效达到培养目标进行定期评价。
上午主旨发言后,韩宝成教授发布中国外语测评中心“国际人才英语考试”ETIC (English Test for International Communication),并介绍了考试目标和题型。4月16日下午的分专题论坛为:一、大学英语改革与模式创新;二、应用型本科院校大学生英语课程探索;三、英语类专业建设与课程实践;四、“专业+外语”与特色大学外语教学;五、外语国标与课程改革及教学资源开发;六、“一带一路”倡议与多语言教学发展机遇。这些主题体现了创新与变革、探索与实践、挑战与机遇。
4月17日上午为专题报告,文秋芳教授的专题报告是“在英语通用语背景下,重新认识语言与文化的关系”,王竹立教授“移动学习与‘互联网’+”课堂,金艳教授“大学英语四、六级三十年之回顾”和石坚教授的“新形势下外语教授专业素质培养与发展”。
会议宗旨是通过“沟通”,明确了我国未来英语教育工作的方向。
                                               (供稿:张洪岩)
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录