您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
“3A国际英语语言教学研讨会”成功举办
  
发布时间:2016-01-13        发布人:wangzhen

 

由暨南大学外国语学院、美国驻华使馆区域英语语言办公室和广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会联合主办的“3A(Adopting,Adapting,Assimilating in English Classroom Teaching)国际英语教学研讨会”于2016年1月8日至9日在暨南大学隆重举行。此次国际研讨会以英语为工作语言、以英语教学为主题、以课堂教法为主要内容。美国国务院亚洲语言教学项目成员50余人,以及来自中国及亚洲部分国家的大、中学英语教师180余人齐聚暨南大学,就培养创新性思维和批判性思维、英语教学法、课堂组织技巧、提高课堂的趣味性等议题进行了热烈的探讨和交流。在两天的会议议程中,共举行了两场主题演讲;研讨会设立了六个分会场,中外英语教师举办了36场分会场演讲和展示,得到了与会代表的高度评价。
暨南大学党委副书记夏泉教授出席了开幕式并致辞。他首先对所有与会者表示欢迎,接着介绍了百年老校、“华侨最高学府”暨南大学的发展历程,并自豪地告诉与会者暨南大学以优异的成绩正式入选广东省5所重点建设高水平大学行列。他特别强调,暨南大学非常重视教学,开展了“参与一个核心团队”、“上好一门课”、“培养一批优秀学生”的“三个一”工程的建设,极大地调动了广大教师的教学积极性,为营造潜心治学和教书育人的良好氛围、提高教学质量起到了重要的作用。
美国驻广州领事馆总领事Charles Bennett先生也出席了开幕式,在致辞中他回顾了美领馆与暨南大学的长期友好合作关系,然后强调了语言学习在国际交流中的重要作用,并把该次研讨会提高到中美文化交流的高度。
3.jpg
作为主办单位,暨南大学外国语学院院长宫齐教授在致辞中对与会代表表示了热烈欢迎,他还特别介绍了外国语学院大学英语教学部(此次大会的主要承办单位),专门负责全校从本科到硕士、博士生的英语教学;教学部现有6个教研室、60多位教师,他们勇于探索、大胆创新,开展了分流教学、分级教学、充分利用现代教育技术、开设通识教育课程,并形成了多个教学团队,多次获得各级教学竞赛奖。
美国国务院区域英语语言教学项目主管Kelli Odhuu博士也在开幕式致辞。她先介绍了美国国务院区域英语教学办公室(北京)的情况,其成员都是美国公民、英语语言教育专家,旨在为世界各地培训英语教师;目前中国有19名专家,分布在16个省市。然后她解释了“3A”的内涵,首先我们要相互学习、借鉴教学方法,并做相应的调整以适应自己的课堂教学,使之能够与自己的教学整合到一起,从而提高学习英语的积极性、提高学生的英语流畅程度。
1月8日上午第一场主题演讲人是香港理工大学的吴东英教授,她演讲的题目是Towards a Glocalization Approach in Teaching English Media and Communication Classes。在演讲中她介绍了自己对跨国媒体和公司传播的言语行为的研究和教学实践,提出在中国进行媒体和公司传播言语研究需采取“全球本土化”视角,并用生动的实例介绍了在课堂教学中采用全球本土化视角的方法。1月9日下午第二场主题演讲人美国国务院英语教育专家Beth Trudell女士,她演讲的题目是Critical Thinking Made Easy。她以学术写作教学为例,强调把被动的学习者变为具有批判精神的思考着,并设计了一套详细的方法来培养学生的批判性思维。
在六个分会场举行的36场分会场演讲也精彩纷呈,涉及的主题包括创新性思维的培养、听说读写能力的训练、网络资源的使用、语料库在英语课堂的应用、英语课程测试、学术性写作等等。这些演讲有四个特点:第一,它们都是基于课堂的教学实践。所有的演讲都是以课堂教学为中心,讨论的都是经过课堂教学检验的、行之有效的教法和问题;第二,重在培养学生的学习兴趣。演讲者提出了很多兴趣盎然、可操作性强的教学方法,比如使用绕口令、TED资源、音视频材料、戏剧表演、讲故事、即兴演讲、手机APP等手段,来吸引学生积极参与课堂活动;第三,与会代表积极参与。与以往的会议报告不同,这次分会场的演讲者都将会场当作教室,将演讲当作课堂展示;与会代表也都积极参与,使得会场欢声笑语、讨论热烈,演讲的内容通过切身体验得以有效传播;第四,演讲内容的多样性。本次研讨会既有课堂教法的展示,也有对学生心理因素的探索;既有听说读写能力的训练,也有对学生思维能力和批判精神的培养;既有对传统教学方法的再认识、再应用,也有对新方法、新途径的探索、实验;既有针对大学生的、也有针对中小学生英语学习的,等等。这些演讲几乎涵盖了英语课堂教学的各个方面、令人目不暇接,使得听众颇有顾此失彼的感觉。
在9日下午的闭幕式上,外国语学院副院长程倩教授致闭幕辞。她回顾了两天来研讨会举行的两场主题演讲和36场分会场演讲,指出这些演讲具有指导性、建设性、实用性和趣味性,增进了中外英语教师的交流和友谊;她相信与会者将会把学到的方法和技能应用到各自的教学活动中,从而切实惠及英语教学、惠及学生。最后她还特别对支持和资助本次教学研讨会的暨南大学社会科学研究处、国际交流与合作处、教务处、蓝鸽集团、批改网、以及组委会的同事和研究生志愿者表示了衷心感谢。
                                   (供稿人:王东 )
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录