您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
惜时造梦,携手追风—校友导师团梁建松博士座谈会
  
发布时间:2015-06-19        发布人:chenqiaojun

 

2015年6月18日下午,“惜时造梦,携手追风”----暨南大学外国语学院校友导师团系列讲座第八讲在第二文科楼207举行。本期主讲嘉宾是暨南大学校友、著名留美人士、美国百欧拉大学应用语言学及英语教学系主任梁建松博士,主题是关于大学生职业发展的“Pathway from graduate school to careers”。 本次主题讲座由外国语学院党委书记古伟芳主持,来自外国语学院的多名在读研究生聆听了讲座。
讲座过程中,梁教授首先介绍了自己的基本情况,以他在美国求学以及求职的艰辛经历引入讲座的第一个问题----企业最看重大学生的素质有哪些。梁教授以自己为例,结合他自己在大学时代选专业、做兼职、出国读书、在餐馆打工等亲身经历,告诉同学们在早期职业规划和职业选择的时候,首先应该清楚地认识到自己的职业发展方向,并且努力培养、提高自身相关素质。然后梁教授联系美国大企业招聘人员的标准,让同学们进行自由讨论,对比找出自身欠缺的地方,并鼓励大家要扩大自己的知识面、掌握扎实的专业知识、提高自己分析和解决问题的能力等。在讨论和交流中,梁教授尤其强调同学们要避免“死读书”,应该注重把理论知识应用到实际之中,积极参与各类实践和实习活动中,以便明确自己的职业发展方向和积累相关经验。最后,梁教授谈到了如何提升自我素质为将来就业做好准备这一问题。他指出,除了专业知识和相关经验以外,同学们还要提高自己为人处世方面的能力、生活技巧,培养个人的社会责任感以及一种学到老的心态。梁教授性格随和,语言风趣幽默,并给同学们讲述许多自己或他人的案例,使得整个讲座气氛轻松、活泼,同学们都积极进行讨论和发言。
_MG_1814.JPG
在讲座的问答环节中,同学们踊跃举手提问,向梁教授咨询了关于频繁换职业和如何确定自己职业方向等问题,梁教授一一进行了详细、耐心的解答,给同学们提出了中肯、实用的意见和建议,使同学们受益匪浅、收获良多。讲座的最后古伟芳书记同大家分享了梁教授当年在暨大就读的事迹,并对讲座进行了总结。古书记指出,梁教授的个人经历和成功的故事对同学们如何做人、做事、做学问有着极大的启发,并鼓励同学们做到正念、正言、正行,不断提高自我。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
_MG_1818.JPG
 
(朱珍珍 供稿)
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录