您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
“惜时造梦,携手追风”外国语学院校友导师团系列讲座第七讲
  
发布时间:2015-06-05        发布人:chenqiaojun

                                        保持人生转折点的健康心理从择业开始

201564日下午,我院校友导师团惜时造梦,携手追风系列讲座第七讲如约开讲,本期主讲嘉宾是导师团特约心理顾问,广东省一心公益基金会第九服务队心理救助委员会主任,国家心理咨询师田沁村女士。本期主题是:保持人生转折点的健康心理从择业开始。我院校友导师委员会仇丽会长及钟谧校友出席讲座,本次主题讲座由外国语学院党委书记古伟芳主持。
IMG_1687.JPG
讲座从一开始,田老师便直入主题,提出在就业、择业期间,一定要关注自己的心理健康问题。就业期间的心理特征包括负面心理和正面心理。负面心理包括害怕、虚假、怀疑,正面心理包括勇气、真诚和信任。田老师带领大家进行沟通能力小测试,同学们在规定的时间内,认识更多的朋友,得到更多的签名,游戏结束后,同学们分享了游戏过程中的心情和感悟。通过游戏,田老师鼓励大家积极和陌生人交流,走出自己的负面心理,这样才能获得主动力,收获工作的橄榄枝。田老师还和大家分析了负面心理形成的原因,包括无知、放逸、不尊重和不良思维习惯。田老师和大家分享了许多她做心理咨询师期间的实例,通过深入的分析讲解,让大家意识到了负面心理可能对自己造成的影响。田老师通过视频,音乐,诗歌,问答等形式,与大家交流了克服负面心理的方法,为了对抗无知,要寻找并认真阅读学习理论上的正解;为了对抗放逸,要先用观察来知道后果,假设后果的痛苦,从而引起自己对此负面因素形成防护之心;为了对抗不尊重,要对自己应聘的经理人或工作人员及新工作环境中的同事,及上司和每一个身边的人,都要升起恭敬心或尊敬心和赞美心;为了对抗不良习惯,要面对自己的不良习惯,首先观察到底是哪一种烦恼或不良的习惯,看到它容易将我们导向何种烦恼,再根据我们的正解来修正心理。
IMG_1703.JPG
讲座过程中,田老师和同学们积极互动,引导同学们吐露心声,解决同学们的疑惑,引起大家的反思,帮助大家调整好心态,帮助大家以更积极的心态面对求职就业。最后,校友导师指导委员会仇丽会长在讲座总结中鼓励大家要积极与自己的就业导师多交流,多沟通,希望大家都能够找到理想的工作。讲座在热烈的气氛中结束。
IMG_1717.JPG
会后,同学们纷纷表示,学院校友导师团给同学们一场场的心灵盛宴,校友导师们的无私奉献,让同学们倍加感动,本次择业心理辅导,非常及时,让同学们在面对复杂的求职环境中,能够尽快找到正确的方向,特别是当在择业过程中已经出现了负面情绪后,田老师的讲座能够引导同学们迅速排解抑郁心理,受到同学们热烈欢迎。本场讲座还吸引了来自我校2014级部分博士同学以及2015届应届毕业生共计150余人参加。
IMG_1798.JPG
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录