您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
惜时造梦,携手追风 —记2014年外国语学院知名校友讲师团首场讲座
  
发布时间:2014-10-15        发布人:duankaige

 2014927日下午,暨南大学外国语学院为新生们举办了一次别开生面的知名校友的分享交流会,在南校区食堂三楼举行。本次分享会的主题是“惜时追梦,携手追风——如果我再过一次大学生活”。我院英语语言文学系90级校友、现任美国大都会人寿保险有限公司亚洲区副总裁张希凡,现任BP(中国)全国市场总监何伟雄,以及89级校友、现任中国外运广东有限公司副总经理兼纪委书记周广涛,现任南方报业传媒集团南方文化地产有限公司总经理刘建东等四位校友来到现场与同学们分享自己的大学生活,借此给在校同学如何度过大学四年以启发。今天分享会由学院党委古伟芳书记主持,出席讲座的领导还有学院党委饶红副书记,英语语言文学系詹乔副教授,以及学工办、教科办相关老师。

 1.JPG

 

2.JPG2.JPG2.JPG

张希凡校友首先拉开讲座的序幕,他生动幽默的演说,加以图片的辅助,精彩地讲述了自己在大学生活里的点点滴滴。随后,他邀请其他三位校友上台入座,一起与大家分享自己的经验和感悟。

 

“珍惜这四年,锻炼身体,好好学习”

张希凡校友说:“70后的人有激情,80后的人比较闷骚,90后的人比较洒脱”,鼓励大家抛却高考的过去,从现在起重新为自己定位,掌握一门技能,学会与人相处,坚持探索真理,珍惜生命,珍惜光阴。

外语专业的优势,是张希凡和其他三位校友所公认的。因为英语优势,他多次获得外派进修的机会。他说,学习语言给他带来更广阔的世界观,更宽广的包容心,更强的领导力。外语系给他带来的人文修养,使他多次在团队遇到困难时,不断用自己曾经学到的狄更斯的名言来勉励大家。

3.JPG 

“大学的青春是美好的,放飞你的青春吧!”

已经在人力资源行业从事多年的周广涛校友,重点谈论到了人际对未来职业的重要性。他在一开始给同学们提出一个问题:“你是谁?”,希望大家认真思考自己未来想做什么,正确认识自己,立好规划。他鼓励大家利用好暨南大学侨校的特点,多与身边来自不同国家不同文化的同学交流,把自己的大学四年过得更加充实。他说:“这不是大鱼吃小鱼的时代,而是快鱼吃慢鱼的时代。”希望同学们找到自己的方向,抓住机遇,从现在开始做打算。

 

“把握好这一刻”

何伟雄校友是校友们公认的图书馆常驻者,他孜孜不倦追求真理的态度让其他人记忆犹新。他强调自我定位的重要性,把自己的名字做成一个品牌。他建议同学们可以趁早多去听一听校园招聘会,体会一下不一样的想法。

4.jpg4.jpg 

“希望能在南方报业见到更多的外语系人。”

刘健东校友自谦自己是个“新闻民工”,坚持了自己当年立志从事新闻行业的梦想。碰上英语专业最好的时代,他感谢这个专业给他带来的许多机遇,感谢留学经历给他带来的批判性思维和包容心。面对人才市场越来越多元化的要求,他鼓励学生们努力提升自己的综合素质,做一个全方位的人才。

演讲的最后,四位校友分别为新生们留了一句寄语,场下顿时响起了热烈的掌声。在提问环节,同学们纷纷就自己对大学学习和就业抉择等方面的困惑,向校友们提问。说到未来读研与工作的选择问题,校友们提醒大家想清楚自己想要做什么、为什么要去做,鼓励大家趁着年轻多既要“读万卷书”扎实专业学习,也要“行万里路”多参加社会实践,在实行合一中完善自己。讲座古伟芳书记总结四位校友之所以能够在各自领域卓有建树,正是因为在大学中不断充实自己,学会了担当和沟通,即使是一件件的小事也能圆满完成,积累了足够的能力,锻炼了优秀的品质,才奠定了今天的成就,希望新同学,以我院杰出校友为榜样,在未来的四年生活中惜时造梦,携手追风,早日成才!

6.JPG6.JPG

 

短短两个小时的讲座虽然已经结束,关于本场讲座的讨论仍然长久的在同学们中进行,会后同学们纷纷利用微信、微博等新媒体分享讨论自己的心得体会,加深了对所学外语专业的认同,坚定外语学习信心,立志奋发努力,锤炼品质,希望像几位杰出校友一样,20年后母校以我为荣。

7.JPG 

                       外国语学院学工办

                                                                                                               2014年10月15日

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录