研究生教育
招生信息
培养方案
奖学金制度
相关下载
研工速递
实习就业
办事指南
入学与注册
导师分配
奖学金评定
中期考核制度
毕业论文开题
毕业论文答辩
休学
校外实践导师
 
研工速递 您现在的位置:首页 -> 研究生教育
追寻水乡记忆,重温古港历史
发布时间:2015-04-03        发布人:wangzhen

    ,41日,在外国语学院第一党总支巫剑锋书记、教科办陈俏君和李姜老师的带领下,外院第八届研会全体成员赴黄埔古港历史文化景观区参观学习。

    黄埔古港位于广州市海珠区石基村,见证了广州海上丝绸之路的繁荣。它分为四个功能区,即纪念展示区、古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区,是集展示、传播、娱乐、休闲于一体的文化公园型景区

    大家于上午九点准时从校本部坐车出发,经过半小时到达目的地——黄埔古港。一下车,大家立即被眼前一个写着黄埔村的牌坊所吸引住。沿着蜿蜒的古巷,大家三五成群,结伴而行。有的仔细观察每栋古建筑的结构,有的被建筑大门上的对联所吸引,还有的对景区各种珍贵花草兴趣浓厚。大家兴致勃勃,用心感受着黄埔古港的历史气息。

1.jpg

    十点左右,我们来到了古港公园区。在一个叫石基的渡口,我们看到一块写着黄埔古港遗址的石碑,渡口附近停靠着几艘年久失修的轮船,似乎在诉说着古港昔日的辉煌。据介绍,在宋朝这里就是全国重要的港口;明清以来,受到闭关锁国(广州)一口通商的政策影响,黄埔古港迎来了自己的光辉岁月——各国商船每日穿梭其中,可谓车水马龙。

    随后,我们又来到了广州市爱国主义教育基地——粤海第一关纪念馆。纪念馆是广州市政府为了迎接瑞典"哥德堡号"仿古商船重访广州而依据历史原貌仿建的,内部展出了大量有关黄埔古港的历史资料,并采用高科技手段向观众还原了历史上的古港盛况。大家边走边看,还不时停下拍照纪念。

2.jpg

    从纪念馆出来后已是正午,吃完午饭后,陈老师又带领大家体验了一下有轨电车。最后大家换乘地铁安全返回学校,结束了一天的古港之旅。通过此次爱国教育行,大家纷纷表示自己收获颇丰,受益匪浅。

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录