学院师资
按职称分
教师总汇 您现在的位置:首页 -> 学院师资
姓名: 刘春英 系别: 英语语言文学系 职称 副教授

研究兴趣:文学、美学、哲学、美国研究。兴趣重点:《红楼梦》

简介:

现任暨南大学外语学院英语一系副教授,跨领域研究学者。1984年于暨大外语系获学士学位,其后留校任教,分别在上海外国语大学进修硕士课程,在耶鲁大学、厦门大学短期进修硕博课程,为1999-2000年威斯康星大学交流学者、2006年香港中文大学明裕访问学人。历年来开设过多门英语课程,近年来主要在外语学院、国际学院讲授“美国文学”、“英国文学”、“翻译”、“小说与诗歌”、“中国传统文化”等全英课程,开办专题学术讲座,并从事文学与跨文化研究、应用语言学研究,专长文学翻译,兼及杂文创作。1984年以来在《世界文艺》、《外国语》、《暨南学报》、《黄金时代》、《南风窗》、《羊城晚报. 花地》、《南方都市报. 大家》等著名刊物发表有学术论文、散文/随笔、译作等四十余篇,其中数篇被广为转载或收录,出版译林名著一部,教材两部(主编、合著各一部)。代表作为《小妇人》(翻译第一部及撰写译序,译林出版社1997年第1,,精装本2007年第7次印刷),《网络英语--实用电子邮件案例》(区炜光、Eddie McGee合著,暨南大学出版社2003年出版), 译文“相信自己吧”(爱默生名篇“Self-reliance”精选),散文“两位哈佛知识分子的勇气”,论文“露易莎.梅.奥尔科特和《小妇人》”等。85-87年参与黄均教授主持的“电脑辅助英语教学”科研项目,该项目获1989年全国普通高校优秀教学成果奖。早年曾在多个著名机构业余兼职商务翻译(口译、笔译、同声翻译),译有电视连续剧。

其中,译作“相信自己吧”自1984年发表以来被作为名篇多方转载,现已成为中学教材;论文“露易莎..奥尔科特和《小妇人》”被全国美国文学研究会、中国人民大学书报资料中心等多方收录;散文“知识分子的勇气”发表后即被多方转载,并被中国散文学会评选为优秀作品,收入《2006中国随笔排行榜》一书,文中句子“我在天空垂钓,钓一池晶莹剔透的繁星”等已被读者作为格言警句广泛引用;译林名著《小妇人》尤其受到学界瞩目,并带来很大的社会反响。

首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录