学院师资
按职称分
教师总汇 您现在的位置:首页 -> 学院师资
姓名: 廖开洪 系别: 大学英语部 职称 教授

 

 

廖开洪,男,博士,教授,硕士研究生导师。
学历:湘潭大学外语系英语语言文学学士,北京航空航天大学外语系外国语言学及应用语言学硕士(师从高远教授),广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心博士(师从何自然教授)。
研究兴趣:语用学、认知语言学、外语教学。主要从语用语言、语用含意推导、语用翻译、英汉语篇语用对比、语用教学等视角进行实证研究。先后发表
20余篇论文于《中国翻译》,《中国外语》,《外语学刊》,《外语教学》,《外语与外语教学》,《语言与翻译》,《山东外语教学》,《The Linguist List》等外国语类核心期刊和社会科学类核心期刊。
主要论文:“英汉说明文段落划分差异研究”,“试析英汉说明文段落划分的相同性”,“汉英语篇主题与段落结构模式的比较研究”,“刻意含混与语用行为”,“刻意含混话语理解的认知语用视角”,“含混研究的现状、问题与展望”,“会话含义学说的哲学逻辑思考”,“会话含义推导中的非单调逻辑属性”,“含意推导与话语构建的意向性”,“文化语境顺应与翻译策略”,“文化语境顺应对翻译中词义选择的制约”等等。
主持和参加省部级以上哲学社会科学研究项目6项。
教学优秀,荣获暨南大学“十佳授课教师”称号,暨南大学“教书育人”优秀教师奖。
 
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录