教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Prof. Zhihui Fang讲座纪要
发布时间:2017-06-21        发布人:余杜烽

2017616日,我院有幸邀请到现任美国公立常春藤佛罗里达大学教育学院博导、语言和读写教育专业负责人Zhihui Fang 教授,莅临我院讲座。Prof. Fang作了一场有关“学术写作、教学与研究”的讲座,外国语学院副院长廖开洪教授主持讲座,我院部分教师与研究生出席讲座。

首先,廖开洪教授简要介绍了Prof. Fang的学术成就。伴随着热烈的掌声,Prof. Fang以简洁而亲切的话语开始了讲座。Prof. Fang首先介绍了此次讲座的主题——学术写作、教学与研究,接着围绕以下四个方面展开:一是学术写作的定义和阐述,二是学术写作中的关键点,三是突破关键点的策略和技巧,四是进行学术写作的自我评价。

 Fang.jpg

接下来,Prof. Fang结合课件,直接进入了本次讲座的主题。首先,他引用具体实例展示了几个不同版本的学术写作,让师生思考它们之间的不同之处,从而使大家了解到什么是学术写作。他认为,学术写作离不开一定的框架,一篇规范的学术写作包括明晰的起始段来介绍写作背景、中间段概括并分析现象及其原因、结尾段总结观点并提出解决方法。

随后,Prof. Fang又用大量实例分析了学术写作的关键点,论证了学术写作中的总结、分析和引用的艺术性,进而加深了大家对如何进行学术写作的了解。Prof. Fang结合大量具体例子,使在场师生清晰地理解了进行学术写作的策略和技巧:了解学术写作的文体特征和结构,注意语法和用词的规范性;客观地表述观点,避免模糊的表达和个人观点;论证需有理有据;避免泛泛而谈。最后,Prof. Fang强调了进行学术写作自我评价的重要性,并进行了阐述:文体是否恰当、写作目的是否清晰、以及上下文逻辑是否一致。本场讲座对学术写作、教学与研究具有学术参考价值和实践意义。

在提问交流环节,在场师生纷纷就学术写作方面的问题进行提问,Prof. Fang结合自己的研究都一一作了到位的阐述、提出了宝贵的建议和合理的看法,在场师生受益匪浅。最后,廖开洪教授作总结发言,认为本次讲座立意深远,增强了大家对语言学习的热情,唤起了在场师生对学术写作的浓厚兴趣。

 

 

 

撰稿:阳杨

摄影:罗茜

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录