教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
杨慧林教授讲座纪要
发布时间:2017-06-14        发布人:余杜烽

201768日下午,中国人民大学教授、学术委员会副主任、国务院学科评议组成员、国家社科基金专家组成员杨慧林教授莅临暨南大学外国语学院,以中西文化交流中的玄学追问为题探讨了中西方文化中的哲学和宗教等话题。讲座由外国语学院黄晞耘教授主持,学院老师和同学们积极参加了该讲座。

讲座伊始,黄晞耘教授认真介绍了杨慧林教授的基本信息,在一片掌声中,讲座正式开始。杨教授首先谈到了“选择一种语言其实就是一种限定”,他认为语言给出了哲学问题,研究神学与其他人文学科都是紧密联系、不可分割的。杨教授提出了“基督教是什么”这个问题,他认为基督教有多种形式,并且引用了教会历史学家马丁•马蒂Martin Marty)的话来例证:“我们所见到的基督教有多种形式,它们各自的特点未必与一定的教派相关,所以还是考虑‘多样的基督教’(multi-Christianity比较容易。”在他看来,基督教的多种形式就与文化“寄生性”相关。随后他引用了蒂利希Paul Tillich神学与文化、属人的概念与属神的概念之间的相关互应correlation),谢利贝克斯(E. Schillebeeckx基督教传统与当下经验的互应,汉斯昆(Hans Küng活着的耶稣与现实处境的互应,鲁塞尔(R. R. Ruether多元群体与先知启示的互应,特雷西(D. Tracy):神学的相关互应theological correlation)来说明“相关互应”在现代西方神学中的线索。

他认为现在“本地化”所着眼的既是我们各自的文化语境,也是具体的时代语境;神学家所强调的“相关互应”(correlation)既是宗教传统与当代生活的相关互应,也是神学与人文学术的相关互应。紧接着杨教授简单分析了作为“外来宗教”的佛教和基督教。在他看来,佛教是自然融入(spontaneous diffusion),而基督教是目的性宣传(guided propagation),正是因为融入性宗教与体制性宗教的不同,同属外来宗教的佛教成功地扎根于中国,而基督教却失败了。紧接着杨教授提到了西方传统中的“形而上学语法”,他引用了Heidegger的话来说明西方传统中的“形而上学语法”强调“is”,即“我们不知道存在是什么,但是当我们问存在是什么的时候,已经处在对‘是’的领悟之中”(We do not know what “Being” means.  But even if we ask, “What is Being?”, we keep within an understanding of the “is” signifies)由此他认为上帝对摩西说:我是自有永有的。God said to Moses, “I AM WHO I AM.”)中将the “is” 思想被表达至极处。也由此有了西方哲学的三个基本问题:我从哪里来,我到哪里去,我是谁(who am I)。杨教授认为中国传统中的“形而上学语法”更加强调两极之间的“关系”取代“Being”,比如无去来处(没有确定的起始,却成为确定性的参照)、动静等观、我从来处来,我到去处去、自无始以来等思想。在他看来,中国文化具有非常强的包容性,而这可以从“三教一体,九流一源,百家一理,万法一门”中体现。

杨.jpg

杨教授还向在场老师同学展示了许多图片用来例证不同文化在中国的融合,比如十字架和莲花结合的图案等。紧接着杨教授提到传教士翻译《论语》会使自身发生根本的改变,而这就是人在翻译的时候,其实也被翻译的东西所翻译。至于“恕”为什么成了欧盟“战略伙伴关系”的最重要概念,杨教授认为欧盟寻求一种“互利互益”的关系,而这就可以联想到“恕”,因为“恕”表达了一种推己及人的思想。随后杨教授认为“传统”并不是“传统主义”,正如Jaroslav Pelikan所言,“Tradition is the living faith of the dead, but traditionalism is the dead faith of the living.” 杨教授还与在场师生分享了他喜爱的一句话“Language makes us different from one another, but the dialogue in different languages makes it possible to understand each other and understand ourselves better.”

最后,黄晞耘教授对杨慧林教授的讲座进行总结,感叹时光匆匆,杨教授的学者风范与讲座内容都令人印象深刻、具有启发性与鼓励性。该讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

                                       刘倩撰稿

 

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录