科研通知
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授5月3日晚上讲座纪要
发布时间:2017-05-08        发布人:余杜烽

53日晚上,Daniel Hirst教授在第二文科楼207 会议室为同学们详细讲解了praat 软件的下载来源以及操作应用。本次课程为Daniel Hirst教授Prosody系列课程的最后一堂课。

首先,Daniel Hirst教授向同学们说明下载praat软件的方法,其次是在显示的页面中打开praatdoing Phonetics by Computer网站,这两步是告诉大家如何从网络上寻找需要的praat软件所在的网页。接着,Daniel Hirst教授让我们打开该网页下方的Praat User List,随后出现的页面中再打开file,这里需要Yahoo的账户才能登陆来下载包括praat的一些软件和很多相关论文。接着,Daniel Hirst教授向大家演示要先打开这个文件中的prozed-unzip-me.zip中的unzip-me中的Read-me,目的是让大家仔细阅读这部分来进行下一步操作。其中在Read-me里有两个不同的电脑版本windowWindows7,每个版本下面都有一个网址,这需要同学们根据自己的电脑版本来选择下一步的使用。紧接着在“设置”或是“控制版面”寻找到用户账户名称,再在“我的电脑”中输入刚刚所说的版本下面的网址,更改其中的用户名部分为自己之前找到的账户名称,这时弹出一个新的页面,再将之前下载的Momenl-Instinct.zip 中的plugin-prozed 粘在这个有Button5.iniPreferences.ini页面里。这样就为可以后面的操作应用铺垫了。

开始真正操作praat了,Daniel Hirst教授耐心向同学们演示了一些praat的操作应用。Daniel Hirst教授告诉我们首先他想让同学们试试如何transfer the Prosody of non-native speaker to a native speaker。应该在praat的软件中找到OPEN 接着在OPEN里找到Prozed example,弹出的页面中选择OK,马上objects中出现三个音频,Daniel Hirst教授让大家选上前两个TextGrid.Euron 1-EN-Po1-S1SoundGrid.Euron 1-EN-Po1-S1,选上View&Edit,这时便出现了详细的绘图。

紧接着他让我们全选objects中三个音频,使用clone prosody 并且用到的是 English by France 结果出现了有趣的French English。在操作过程中同学们出现了很多困惑和问题,教授都一一详细地为大家指导说明。最后Hirst教授还进行了近一步的演示,告诉大家使用praat还可以在prosody都一样的情况下比较pronunciation的不同,并说明这种有用的软件可以有效地改善学生韵律,尤其是发音时长和辅音发音的正确。

Daniel Hirst教授本次的课程十分生动有趣,课堂气氛热烈,知道教授即将回国,同学们依依不舍地与教授留下了合影。

邹樾供稿