教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授5月2日下午讲座纪要
发布时间:2017-05-08        发布人:余杜烽

    52日下午,由Daniel Hirst 教授主讲的Speech Prosody 系列讲座之一在富力教学大楼511教室举行。翻译专业和语言学专业学生参加了讲座。本次课程主题为“Analysing and Evaluating Speech Prosody”。

    讲座一开始,Daniel Hirst 教授首先回顾了之前讲过的韵律的定义,即指我们说话时的方式,以及韵律的长度、音高等。在此基础上,他开始了本节课程的讲解。

    首先,Daniel Hirst 教授指出言语韵律的若干特点。比如,它会让我们的言语有可理解性。他举例来说明了这一点:句子“He’s not coming back”用不同的韵律表达出来的话语会有不同的表达意义,可以表陈述、询问或命令等。接着,Daniel Hirst教授介绍了韵律学的标注。他讲到,组成话语的声音有几个具体特性:长度、音高和响度。他讲课语言幽默,同学们都听得很认真。

 521.jpg

    接着,Daniel Hirst 教授又介绍了几个韵律学的度量标准及符合此标准的不同国家的语言。他从词汇、节奏和旋律三个方面来介绍。词汇方面的度量有音量、音调和重音,以此为度量标准的有芬兰语、越南语、法语等。节奏方面的度量有重音、音节和音节长短。对应的语言有英语、法语、日语等。旋律方面的度量有升调、降调。对应的语言有英语、法语等。他还提到,这些适当地运用这些度量标准有助于理解韵律结构和话语,而那些不规则的话语比我们平时所说的规则话语更难让人理解。比如,说不标准的方言,说非母语时的话语,人生病时的话语,还有那些电脑合成的语音话语(比如在机场或车站的广播),这些话语没有我们正常话语的节奏、重音、旋律等,所以会理解起来较难。这也同时说明了以上这些度量标准对于我们平时话语的理解有多么重要。之后,Daniel Hirst教授用几张具体的图做例子,对节奏度量和旋律度量进行了具体解释。

522.jpg 

    之后,Daniel Hirst 教授介绍了一个语料库网站,那里提供大量的免费预料,里面有各国的语言,甚至还有方言,比如上海话、广东话。介绍了不同的分析软件,这些软件可以自动分析声音,为研究者节省了大量的时间。他还介绍了研究音长的分析软件,例如:SPPAS以及从SPPASProZed的转换和音高的分析软件,例如:MomelPraat,还具体介绍了一些有关音高的建模问题。最后,他把SPPASMomel 结合在一起做了一个介绍。在讲座的最后,Daniel Hirst 教授介绍了一个实验:英语为母语和为第二语言的言语的分析。通过不同的话语,可以判断被试者是男人、女人,或是英语为或第二语言。

    至此,Daniel Hirst 教授的“Speech Prosody”系列讲座正式课程圆满结束!

 

晋丹星供稿

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录