教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授4月20日晚上讲座纪要
发布时间:2017-05-08        发布人:余杜烽

 

420日晚7点,我院特邀国际著名语音学专家Daniel Hirst教授在第二文科楼100教室为2016级语言学专业学生及一些教师做了一次以 “Introducing: Speech Prosody, Its Form and Functions”为主题的讲座。此次讲座为教授Daniel Hirst系列讲座的第一场,旨在向学生介绍韵律学的基础知识,其中包括韵律学的定义,韵律学的研究内容以及韵律学研究的意义,引导学生对韵律学有一个大体的把握,明确讲座中心主题。
本次讲座分三部分,首先第一部分为引入部分,其次为语言与文本的异同探究部分,最后为韵律功能部分。
在本次讲座中,首先,由于本场讲座是教授来我院的第一场讲座,因此,他简要的介绍了自己的学术研究方向,随后切入正题,以 “One World many language”为思考引发点,提出在世界现存语言达7千多种,“为什么我们不能用这些语言与来自其它文化的人交流?”的疑问。通过现今世界多文化社会交流最大的社会难题在很大程度上可能是语言障碍延伸出语言不止是词语,语言中的非口头信息同样重要,这就需要我们更多的去关注语言韵律学。随后,Daniel教授将言语与文本做了对比,指出语言是人们用以交流的声音媒介,是口头上的,而文本则是笔头上的;所有的语言都是口头的,只有一小部分有其书写形式;口头语言历史悠久而书写形式是人类史上后来的发明;口头语言天生获得而书写形式为后天学得;文本在技术尚未如此发达的以前可能比口头语言更能长久保存而口头语言的内容远比文本要丰富。通过一系列的对比,教授指出口头语言,即文本加韵律。接着,Hirst教授向我们解释了何为韵律学,即我们说话的方式,其中涉及音的高低、快慢、强弱……而我们这些口头上的说话方式体现在文本中则被一系列的标点符号及表情符号来呈现。最后教授向我们介绍了韵律功能这一模块,指出韵律对我们对单词词汇意义及词素确认部分意义重大,语言之所以不同就在于其单词所表现的不同韵律。而韵律在人的听觉上所表现出来的特征则包含了三部分,分别是音长、音高及音响。在实际的应用中,韵律会改变话语意义。同一句话用不同的方式说出来会有不同的意义。而韵律的功能具体的说来则是它可以用来区分不同的词语,可以用来表达不同的言语行为,表达说话者的状态,突出强调等。
此次讲座在某种程度上来说算是一个韵律学学习的引入,通过这次讲座的学习,我们对韵律学有了大致的了解,并有了自己的思考。为进一步的学习打下了基础。通过Daniel 教授的讲解,我们获益匪浅。
                                                       张小燕供稿
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录