教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授5月2日上午讲座纪要
发布时间:2017-05-05        发布人:余杜烽

 

52日上午,Daniel Hirst教授在教学大楼为外国语学院外国语言学及应用语言学专业的同学和部分教师讲授了主题为“Annotating Speech Prosody”的课。本次课程是Daniel Hirst教授“Prosody”主题系列课程的第七次课。
 D3-1.jpg
首先,Daniel Hirst教授先由一个有趣的问题——how many ways are there of saying No?自然而然地导入了今天的课程。他指出不同的音调的注释法、声音曲线的注释法、音位或语素的注释法、重音的注释法、曲调或声调群的注释法和词的功能的注释法都会引起“no”的读音声调变化,而接下来的课程也将围绕着这六个方面的注释法对语调的影响而展开。
接着,Daniel Hirst教授详细地介绍了音调分类。他表示,音调分为静态和动态的两种,动态音调又可分为简单和复杂两种。而通过进一步划分,静调又分为高、中、低三类;简单动调分为低降调、高降调、低声调、高声调、全声调,复杂的动调分为升降调和降升调两种。由此可以看出,共有10种音调。所以从音调来看,no”有十种表示方式。随后,Daniel Hirst教授又介绍了国际语调描写系统(INTSINT),它是基于最小音高差异划分的,可应用于9种不同的语言中。这种国际语调描写系统也可分为三类:绝对音调(高中低)、相对音调(较高、相同、较低)和重复相对音调(升阶和降阶),并且每一种音调既可以用独一无二的图标来表示,也可以用其英文首字母来表示。如果每个音节有1-3个音调的话,那么“no”有8 + 64 + 512 = 584种表示方式。
随后,Daniel Hirst教授向大家介绍了曲线注释法和蝌蚪注释法,以及音位或语素的注释法、重音的注释法、曲调或声调群的注释法的最新研究成果。最后,Daniel Hirst教授讲解了音调的功能:重音、音核、音界、强调点等的不同,会使句子产生两种完全不同的意思。Daniel Hirst教授   用标准的发音,结合多个英语和法语的例子,通过不同的读法,亲身示范了音调的细微差异对句意产生的巨大影响。
Daniel Hirst教授幽默亲切、简明生动、深入浅出的介绍不但让同学们对言语音律的注释方法有了初步的了解,并对语音学的新动态和新趋势有了深刻的认识。
                    
                                                陈晓冉供稿
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录