教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授4月26日晚上讲座纪要
发布时间:2017-05-05        发布人:余杜烽

 

受暨南大学外国语学院院长宫齐教授之邀,国际著名语言学家、语音学家、法国国家科研中心语音所终身名誉所长Daniel Hirst教授莅临我校进行为期三周的语音及音系学系列讲座。此次课堂纪要为第三次讲座。  
                D2.jpg
此次讲座的主题是Modelling Speech Rhythm(言语节奏模化),Hirst教授主要从节奏和韵律两方面展开。首先讲到的是明示预测模型:韵律类型可分为词汇、节奏及音调三种类型;韵律结构可分为音节/重音组、中间短语/语调短语、音调单位/节奏单位等。随后用相关实例数据验证了这些模型。Hirst教授以其诙谐幽默的语言生动地讲解这些知识。
然后谈到节奏类型,其可分为机关枪式节奏和摩尔斯电码式节奏。Hirst教授用形象的语言模仿了这两种类型节奏的发音形式,同学们被逗得欣然一笑。接着讲到节奏类型的区别,引入了AbercrombieLadefoged的观点,即重音计时语言(英语/俄语/阿拉伯语)、音节计时语言(法语/泰卢固语)和短音节计时语言(日语/泰米尔语)。莫拉(Mora)指短音节时间单位,并举例阐释其定义。
最后,Hirst教授以句法结构为例类比音系结构,音系结构由语调单位、重音群、音节、莫拉等组成,以树状图的形式清晰展示其结构特征。此次讲座丰富了同学们有关音系和韵律的知识,开拓了韵律分析的视角,大家都受益匪浅。
                                                 代超供稿
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录