教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
Daniel Hirst教授4月25日上午讲座纪要
发布时间:2017-05-05        发布人:余杜烽

 

425日上午,Daniel Hirst教授在富力教学大楼为同学们上了一堂主题为“Introducing the Forms of Speech Prosody”的课。本次课程为Daniel Hirst教授Prosody系列课程的第二堂课。
 D1-1.jpg
首先,Daniel Hirst教授简要地介绍了接下来要进行的系列课程的主要内容,包括言语韵律的整体框架、声音的“样子”、单词的韵律、言语节奏的模化、言语旋律的模化、言语韵律的解析及语调系统等。
课上,他详细介绍了如何利用电脑来进行言语韵律的研究。言语都是通过声音来传达的,所有的声音都是可录制和分析的物理信息,因此我们完全可以利用电脑来分析声音。他还将二十年前进行声音分析的条件与现在的作了对比。二十年前需要特制的实验室及非常昂贵的软件才可以进行的声音分析,我们现在只需要在家里利用电脑的某些免费软件就可以轻松做到了。另外,他还向同学们介绍了一个可以在网上免费下载的语音分析软件Praat,并列举了该软件的一系列优点。他表示,Praat的功能十分强大,它不仅可以进行语音分析,还可以进行语音合成及通过使用脚本语言进行自动分析得出数据。此外,Daniel Hirst教授还耐心讲授了Praat的使用步骤,通过实际例子演示了如何具体操作Praat软件来分析语音。
 D1-2.jpg
随后,Daniel Hirst教授介绍道,声音可长可短,也可高可低,它的产生是由于声带的振动。音高是一个物理参数,单位为赫兹。利用Praat,我们不仅可以直接得到声音时长的具体数值,进而通过比较数字直观地感受声音的长短,还可以得到声音的音高变化曲线以及声音频谱。同时,他还介绍道,在Praat中,我们可以在音频声波图下面添加文本来对音频的具体内容进行更为清楚的标注。这些标注可以是对音频的单词的标注,也可以是对音节以及音位的标注。另外,他还进一步比较了几组常用表达。在声学范围中,时长的长短是用duration来表达,音高的高低用frequency表达,响度的大小用intensity表达。而在感知范围中,时长的长短用length来表达,音高的高低用pitch表达,响度的大小用loudness表达。最后,他还向同学们介绍了一个名为Sampa的电脑可读的音标表。这是一种转写法,以国际音标为基础,使用的都是可打印符号。通过这个电脑可读的音标表,我们就可以直接在电脑上输入音标符号。
Daniel Hirst教授本次的课程十分生动有趣,课堂气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。
 
                                                   何琳芳供稿
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录