教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
陆建德教授讲座纪要
发布时间:2017-03-29        发布人:余杜烽

2017323日下午,中国社会科学院文学研究所研究员、《文学评论》主编陆建德教授莅临暨南大学外国语学院,以文学作为道德探究的手段为题探讨了文学作品与道德探索之间千丝万缕的联系。讲座由蒲若茜教授主持,外国语学院部分老师和研究生学生聆听讲座。

DSC02716.jpg

讲座伊始,蒲若茜教授以回忆自己和陆建德教授多年相识的经历为契机介绍了陆建德教授学术的成就和令人佩服的学者态度,使在场师生对陆建德教授有基本了解,并衷心希望大家能够享受今天下午的精神盛宴。随后,讲座正式开始。陆教授首先提出了“moral sensibility”的概念,他认为文学作品中的道德探索并不是抽象的讲,如果将其当成标牌来看更是毫无意义的,事实上,其与我们的日常生活完全无法割裂开来。接下来,陆教授与在场师生一起分析了两个文学作品,并与大家分享了自己对这两部作品的细细揣摩。这两部作品分别是著名作家毛姆(William Somerset Maugham)《无所不知先生》(Mr. Know All)和乔伊斯(James Joyce)《死者》(The Dead)。在他看来,毛姆的《无所不知先生》叙述是十分诡异的,该故事具有很强的颠覆性,颠覆了读者最初的预期,叙述了见证了关于书中主人翁Mr. Kelade在开往日本的轮船发生的故事。通过对该作品中的许多细节进行深入探究,陆教授最后得出主人公Mr. Kelade不仅不应该被人嘲笑,相反理应受人敬重。陆教授指出,如果用十分幼稚的伦理概念去分析该文本,得到的将是令人失望的条条框框。文学呈现了种种可能的世界,将人的复杂性和丰富性寓于其中,其作为道德探究的手段是需要宽容的,而这种宽容与丰富的阅历相关,而不是使用简单的道学家观点。在分析乔伊斯的《死者》时,陆教授认为小说的措辞与题目形成了一种呼应。在他看来,生活是丰厚复杂的,不能用一个简单的概念就进行概括并评判好坏。我们喜爱文学,往往是文学对广义上的道德议题作了生动具体的探究。我们读者应该随着文学一同成长,文学抑或美学都与我们五彩斑斓的生活密不可分。蒲若茜教授对陆建德教授的讲座进行总结,她十分欣赏认同陆教授的观点,在实际生活中,人心确实是最丰富的,人比文学复杂得多。

最后,陆教授和在场师生进行了热烈互动,大家踊跃与陆教授交流思想。大家就宗教和文学的关系、什么是好的文学的标准、理论与文本的关系、男性作家作品吸引人背后的原因、现代小说中的恶、探讨读者是否是《洛丽塔》中恶的共谋以及中外作家关于精微之处描写的区别等提出问题。陆教授耐心听取了大家的问题并做出了一一解答。他建议大家多阅读,因为每一次的阅读都会有不同的体验,与此同时我们应该清楚在使用理论分析文本时是具有缺陷的。中国作家作品大多由于关注自我而引发,而外国作家作品中更多关注了他人,他鼓励大家借鉴外国文学中关注他人的精神。陆建德教授讲座十分风趣生动,教授独到的阐释和见解、开阔的视野、博学的知识和学者风度令人叹服,对师生们具有启发和指导意义。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                                          供稿:刘倩

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录