教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
2017年中国外语学术南北交流高峰论坛暨广州外国语协会年会
发布时间:2017-03-09        发布人:余杜烽

 

广州外国语协会和中山大学外国语学院于2017年3月4日至5日举行了2017年中国外语学术南北交流高峰论坛暨广州外国语协会年会。我院副院长程倩教授和大学英语教学部张洪岩教授应邀出席了会议。
本次高峰论坛是广大外语同仁的学术盛会。主题涉及:2017年中国外语教育改革热点,2017年外语学术研究新动态和新视点。我国南北两地最有权威的专家和学者到会并做了精彩演讲。会议还安排了5位教师交流论文并由相关专家点评、互动。
3月4日上午,天津外国语大学副校长王铭玉教授做了《一带一路建设与语言战略》的报告,详细论述了语言战略构建在一带一路建设中的首要地位。北京外国语大学蓝纯教授的主旨发言是:《认知语言学概念隐喻理论的应用与发展—两个案例研究》。蓝教授指出概念隐喻研究作为认知语言学的一个重要组成部分,今年来呈现如下发展趋势:1)所分析的文本渐趋多样化;2)从单一的语言模态向多模态研究发展;3)从仅关注隐喻到将视线投向转喻及其他传统修辞学中的修辞格。下午,广东外语外贸大学王初明教授题为《从“以写促学”到“以续促学”》的报告在教师中引起强烈反响。王初明教授分别发表过“以写促学”和“以续促学”两篇文章,时间跨度为17年。期间,我国外语教学发生了一系列重要变化,理论界的语言学习观也悄然转换。“以续促学”的新提法对我们提高外语教学效率具有一定的启示。中山大学外国语学院院长王东风教授的报告是:《五四初期西诗汉译的误区与误导》。王东风教授从理念、语言、语体、体裁、诗律和功能六个方面对五四初期的西诗汉译进行了梳理和分析,论证了当时的翻译决策存在着一系列值得商榷的地方,而正是这些因素,不仅决定了当时译文的诗学形态,也定义了新诗的构型特征和发展方向。
3月5日上午,广东外语外贸大学副校长刘建达教授的主旨发言题为:《中国英语能力等级量表构建与相关应用》。刘建达教授首先介绍我国正在研制的中国英语能力等级量表理论框架、建设情况、应用价值等,然后对围绕中国英语能力等级量表可以进行的相关学术研究提出了一些建议。我院大学英语教学部张洪岩教授在会上交流了论文“用等级描述法测量交际语言能力—以听力测试为例”,得到刘建达教授的肯定和建设性的建议。
 
 
 
 
供稿:张洪岩
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录