教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术讲座 您现在的位置:首页 -> 教学科研
任伟博士讲座纪要
发布时间:2014-11-08        发布人:lijiang

2014116下午,应我院外国语言学及应用语言学研究所语言学术沙龙的邀请,广东外语外贸大学任伟博士做了题为Pragmatic Development in Study Abroad Contexts的学术讲座,讲座由外国语学院梁瑞清博士主持。外国语学院廖开洪、李海辉、颜方明、韩征瑞和涂柳等老师及外国语学院2013级、2014级科学学位硕士研究生参加了讲座。

任伟博士硕士毕业于剑桥大学,博士毕业于布里斯托大学,是广东外语外贸大学云山青年学者、教育部人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心专职研究员、International Journal of Bilingual Education and Bilingualism, Text & Talk, System等国际学术期刊审稿人。任伟博士主要研究领域为语用习得,研究兴趣涵盖英语作为通用语、汉语差异语用、语用测试等,现主持国家社会科学基金、中国博士后科学基金特别资助、教育部留学回国人员科研启动基金等课题4项,已在Applied Linguistics, Journal of Pragmatics, Pragmatics等国际权威学术刊物上发表论文近20篇,其个人专著《出国学习情境下的二语语用能力发展》已交稿将于近期由Peter Lang出版社出版。

在讲座中,任伟博士介绍了语用学、二语语用学和语用能力等概念,回顾了二语语用学中有关语用能力发展的研究文献,分别以高水平的出国学习的中国学生和国内学习的中国学生为实验组和对照组,利用METAJTRVR等研究方法,以4种拒绝言语行为的语用发展为切入点,针对两组学生在习得拒绝言语行为过程中的语用发展实施了深入的纵向研究。他的研究发现,两组学生在使用拒绝言语行为的频率方面没有显著差异,但是在使用拒绝言语行为的范围等方面存在显著差异,从而为相关的后续研究提供了新的启示。授人以鱼不如授人以渔。任伟博士在讲座中全面介绍了自己的研究方法,对于其中样本的选择和实验方法的选取等都给出了宝贵的建议。此外,任伟博士告诫大家在研究问题的选取上不宜好高骛远,要学会在学术大牛的基础上提出一些自己的想法。更重要的是,他通过自身的研究,具体而又生动地向大家说明如何开展科学研究。

在现场互动环节,针对语用能力和二语语用学等概念问题以及实验样本大小的选择、重复测量的缺陷、诱导性提问的避免等试验设计方面的问题,任伟博士都给出了详尽的回答,现场学术互动气氛十分良好。任伟博士渊博的知识,详细的讲述,耐心的解答,使在场师生受益匪浅。

本次讲座是语言学术沙龙系列讲座的第39次讲座,促进了外国语学院的学术交流,营造了良好的对外交流氛围。

 

                                          (余蕊利 供稿)

 

 

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录