教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术会议 您现在的位置:首页 -> 教学科研
第三届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛纪要
发布时间:2014-05-30        发布人:lijiang

第三届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛52225日在西安外国语大学隆重召开。大会由教育部外指委法语分指委会、中国法语教学研讨会、西安外国语大学和上海外语教育出版社联袂组办。本次论坛的主题为“国标的制定与法语专业学科建设”。论坛汇集来自全国近四十所高校的法语专业负责人,共同探讨高校法语专业建设中的系列问题并为国标制定献计献策。我院法语系马利红系主任出席了此次论坛。 

0000.jpg

论坛开幕式由西安外国语大学法语学院副院长贾宝军主持,西安外国语大学姜亚军副校长致开幕辞。教育部外指委法语分指委会副主任委员李克勇教授的致辞中指出现阶段外语教学发展的困境以及完善国标制定的重要性。教育部外指委法语分指委会秘书长、法语教学研究会秘书长、高校法语专业教学测试专家组专家、全国翻译资格(水平)考试法语专委会委员、上海外国语大学王文新教授、中国法语教学研究会常务理事西安外国语大学张平教授、北京大学法语系主任董强教授、四川外国语大学法语系主任尹丽教授等分别就“国标制定与法语专业学科建设”、“国标制定标准与现状”、“教学改革和跨学科外语人才培养”、“西外法语专业建设经验总结”等主题做了大会发言。

分组会议延续大会主题,从国标制定、法语专业学科建设、法语人才培养模式、国际国内师生交流等问题切入,与会专家从各自学校的实际情况出发,踊跃发言,进行了充分深入的交流和探讨。教育部外指委法语分指委会调研专家听取并汇总各高校代表对国标制定标准问题的建议和意见。分组会议分别由北京外国语大学法语系主任车琳教授、北京语言大学法语系王秀丽教授和上海外国语大学法语系陈伟教授主持。

本次论坛为全国高校法语专业提供了一个探讨法语教学和科研发展规划、资源共享、经验交流的渠道和平台。法语专业建设国标的重新制定是国家教育部的最新要求。在这一大形势下,我院法语系作为一个新建设专业,可以汲取他校经验教训,少走弯路,扬长避短,结合系院发展和学校特色,及时确立合乎国标要求的人才培养和专业建设方案。

                                                                                                                  (法语系供稿)

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录