教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术会议 您现在的位置:首页 -> 教学科研
广东省外国语言学2013年年会纪要
发布时间:2013-11-22        发布人:chenqiaojun

 

广东省外国语言学会2013年年会111617日于韶关学院隆重召开。16日上午开幕式在韶关学院图书馆国际会议厅举行,韶关学院刘荣万校长首先代表学校致辞,对与会的广东省各高校的来宾表示热烈欢迎;接着省学会会长秦秀白教授发表了讲话,介绍了省外国语言学会一年来所取得的成绩及学会未来发展。全省来自各高校的180多位外语界专家和教师莅临了大会。我院宫齐教授、罗家如教授、廖开洪教授、王全智博士、马利红博士、王永庆博士、李香博士和谢渊博士等一行8位出席了此次会议。今年大会的主题是“英语专业教学改革与发展”,“大学英语教学改革”和“语言学学术前沿与研究热点”等。
QQ图片20131122092209.jpg
在开幕式上,雍和明教授、宫齐教授和常晨光教授三位学会副会长先后主持了上午的主旨发言。广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心王初明教授作了“内容要创造,语言要模仿”的主旨报告,强调语言学习需在丰富的语境中通过互动去模仿,以强化语言输出与语言理解相结合,增大语言学过能用的几率。国际系统功能语言学学会执行委员会主席、长江学者、中山大学翻译学院院长黄国文教授对教育部“关于推动高等院校英语专业教学改革与发展的指导意见”给予了解读,并结合广东的实际情况进行了一些分析,以期帮助有关单位和个人了解我国英语专业教学改革与发展的一些思路和新动向。我院王永庆博士作的题为“基于向心理论的作文局部连贯性的自动诊断”的报告,采用向心理论和实证分析的方法,对作文局部连贯性做了详细的阐释,数据详实,论证严谨,受到与会专家的好评(该文已刊于国际著名语言学期刊Journal of Computer Assisted Learning。最后,韶关学院外国语学院二级教授安晓灿作了题为“应用型本科大学英语教学模式的改革与教学内容的更新”的主旨报告,介绍了她主持开发的“三位一体”的创新教学模式及其取得的具有重要影响力的大学英语教学成果。
当天下午四个分会场举行了小组主题论坛,马利红博士作了题为“由《小王子》看经典重译”的发言,从文本内外两个角度、社会文化、译者主体性、文本诉求等层面探讨了重译这一现象背后的原因,揭示出经典重译的必要性与局限性。李香博士的“试论日本吴音中的‘清音浊写’现象”的发言,剖析了“清音浊写”形成的因由,并对其形成机制进行了详细的阐释。谢渊博士作了“汉日形容词定状异位现象的语义特征和意象图式”的发言,比较了汉日两种语言形容词定状异位现象的语义特征及其意义解释的推理机制。我院四位教师的发言充分彰显出我院青年教师的科研热情和积极性,受到了与会专家和教师的好评。
会议期间,我院参会教师与其他各院校的专家、学者、教师进行了积极的互动和深入的交流,相互学习,积极探讨在外语教学、科研等方面的热点问题,深入了解这些研究领域的最新发展和研究趋向,受益匪浅。大家一致期待能有更多机会参加国内外学术研讨会,加强与国内外同仁的学术交流与沟通,扩大学术视野,提高学术研究水平。
(廖开洪供稿)
 
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录