教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术会议 您现在的位置:首页 -> 教学科研
外国语学院成功举办“‘他者认识’与日语教育•日本学研究”国际学术研讨会
发布时间:2013-11-12        发布人:hanxiaofang
 

外国语学院成功举办“‘他者认识’与日语教育•日本学研究”国际学术研讨会

2013118-10日,暨南大学外国语学院成功举办了他者认识与日语教育 日本学研究国际学术研讨会。本次研讨会由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会及国日语教学研究会华南分会联合主办,暨南大学外国语学院、日本语言文化研究所承办。来自日本京都大学、国际日本文化研究中心、立命馆大学及中国中山大学、吉林大学、东北师范大学、广东外语外贸大学等国内外几十所高校的专家学者参加了本次研讨会。大会主议题为:“他者认识与日语教育 日本学研究,分议题包括:日语教育及教学法研究,日语语言学研究,日本文学研究,中日比较文学研究,日语翻译理论与实践研究,日本哲学,美学,艺术史研究,日本社会文化研究,日本政治,经济,外交研究等。

IMG_4475改.jpg

暨南大学党委书记蒋述卓、外国语学院院长宫齐、中国日语教学研究会华南分会会长陈有多、国际交流基金日本文化中心所长吉川竹二出席开幕式并致辞。外国语学院副院长王琢教授主持了开幕式。

 

clip_image002.jpg

9日上午,在图书馆会议厅举行了大会基调演讲。京都大学岩城见一教授发表了“<他者>としての西洋美学ー近代日本<工芸>の異種交配的(hybrid)伝統形成”,国际日本文化研究中心铃木贞美教授发表了“日本知識人と自己認識ー古代から現代まで”,立命馆大学桂岛宣弘教授发表了“日本ナショナリズムと東アジア”,引起在场的专家学者的热烈讨论。

10日上午,在图书馆举办了大会纪念发言。东北师范大学的林岚教授发表了“『俊頼髄脳』に於ける蟻通し明神について”;韩国高丽大学校金津日出美副教授发表了“大漢医学から「東アジア医学」へー「東アジアの民」とは誰か?”;澳门大学陈访泽教授发表了“《日本大文典》的语法体系及语言观论考”;大妻女子大学钱国红教授发表了“文化アジアの構築と儒教伝統”;南开大学王新新教授发表了“‘他者认识’视域下的日本现当代文学研究:以异民族表象为中心”。会场学术氛围浓厚,与会专家学者就相关议题进行了深入讨论。

本次研讨会历时一天半,经过两场大会发言和6组的小组讨论后,于1110日上午落下帷幕。本次研讨会是由我校日语系具体承办的首次大型国际会议,通过与国内外著名高校学者和学术出版机构之间的频繁交流与互动,既有利于推动中国的日本学研究深入发展,加强了中日学者间的沟通与了解,也将极大地提升我院日语学科在国内外的影响力。

                                      日语系 柳洁  供稿

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录