教学科研
科研通知
精品课程
项目成果
学术会议
学术讲座
学术会议 您现在的位置:首页 -> 教学科研
商务英语专业建设的里程碑——第十届全国国际商务英语研讨会纪要
发布时间:2012-11-28        发布人:chenqiaojun

 

 “第十届全国国际商务英语研讨会”于2012年10月27日至2012年10月28日在西安隆重召开。我院选派商务英语系阙英老师(英语语言文学硕士、会计学在读博士)参会。
本次研讨会由中国国际贸易学会全国国际商务英语研究会主办,西安外国语大学承办,来自全国各地126所大专院校的300多名代表齐聚一堂,分析商务英语教学和研究的现状,探讨新形势下商务英语发展的思路,描绘商务英语发展的蓝图。
全国国际商务英语研究会叶兴国会长作了“商务英语学科和专业建设的回顾与展望” 的主题发言,确定如下任务:一,确定商务英语学科的级别;二,确定商务英语学科的属性;甄别高质量的商务英语教材;三,继续为建立商务英语专业教学指导委员会创造条件;四,推广商务英语竞赛活动;五,观摩和交流商务英语教学活动。刘宝荣副会长分析了国际货物贸易收缩和政治纷争的复杂国际形势中,商务英语的发展机遇和挑战。西安外国语大学李雪茹教授分享了商务英语人才培养模式创新与实践的经验,针对商务英语教学的现实问题进行了尝试性的创新实践。知名的德国跨文化交际学者Peter Franklin作了题为“Researching Intercultural Business Interaction:Considerations, Concepts, Procedures”的发言,强调跨文化商务交际研究中使用跨学科的方法、以及与不同文化背景的研究人员合作的必要性。CIMA北京区总裁在其“CIMA国际管理会计协同商务英语专业发展”的发言中分享了CIMA 2012年完成的全球调研结果:用人单位需要的是拥有广泛技能的高层次商务管理人才。
会议对商务英语专业建设与学科发展、商务英语专业人才培养创新与发展、商务翻译与跨文化研究和商务语言研究等四个专题进行了卓有成效的交流和讨论。与会代表发言踊跃,会议气氛热烈,极具创新性和前瞻性。
暨南大学商务英语专业的建设和发展,也赢得与会代表的高度认可。我院在去年的商务英语专业申报中,得到叶兴国、王立非等多位知名商英学者的支持和欣赏,认为暨南大学商务英语专业师资,英语水平上乘,知识结构合理,是一支颇具特色的优秀团队。
我院商务英语系将本着这次会议的精神,紧扣专业内核,力行因地制宜,完善师资团队,继续推进课程改革创新,将我院商务英语的学科发展推上更高水平。
(戴灿宇 阙英)
访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录