学工动态
招生专业介绍
规章制度
本科教务
学工动态
学生工作
实习就业
办事指南
学生注册
学生证补办
英文成绩章打印
成绩证明
请假
休学
停学
学生工作 您现在的位置:首页 -> 本科生教育
循历史痕迹 承民族精神--外国语学院本科生党支部爱国主义教育活动
发布时间:2015-11-06        发布人:duankaige

     2015115日,在学院党委古伟芳书记,饶红副书记老师的带领下,外国语学院本科生党支部开展了爱国主义教育,参加此次活动的老师还有段凯歌老师、吕源老师。在此次活动中,师生党员参观了鸦片战争博物馆,东莞展览馆以及广东著名园林东莞可园,循着历史的痕迹,接受了民族精神的熏陶。

 秋日的早晨天气晴朗,凉风徐徐。经过一个多小时的车程,我们到达了东莞的鸦片战争博物馆。在博物馆区内,我们参观了威远炮台。这些炮台是沿着珠江口一带建设而成的,如今这些炮台虽然保持着完整的样貌,但那已显旧的砖块和墙上的斑驳却在告诉我们,这些炮台有着一段沧桑的故事。无论是铁炮模型还是墙上用于掩护的挖空处,都让我们十分感兴趣。我们边参观边讨论着炮台里各种设计的用处,想象着当时战争的情形。    看着这些历史遗留下来的痕迹,我们的内心澎湃不已,都纷纷忍不住与这些遗迹拍下了珍贵的照片留念。 

QQ图片20151106151737.jpg

午饭过后,我们来到了东莞展览馆。午间的天气开始变热,我们的热情不减反升。展馆以各种各样的艺术形式和现代科技给我们展示了东莞的经济文化等方面的历史发展。在参观的过程中,我们了解到了东莞今天的发展不是仅靠某一小部分人,而是靠千千万万人民的努力和历史的积累而实现的。展馆内的视频给我们重现了鸦片战争那时的情景,借助现代科技的声效,那一段历史仿佛又重现在我们眼前。“在鸦片战争博物馆看到炮台的时候,觉得那段历史是有点难以想象,但是在展馆里再看一遍这段历史的时候,忽然发现,天呐,刚刚炮台旁那片水域就发生过其中某一次战争,我们的士兵就在那里保卫过我们的国家啊!一切忽然就不觉得遥远了。”一位党员感慨地说。 

   参观完东莞展览馆,我们又立刻动身到了岭南著名的园林---东莞可园。可园是莞城人张敬修所建,园内的建筑风格古典优雅,极富岭南气息。园中有一处草草草堂,我们都不解园主为什么取这一名字。工作人员给我们解释说,张敬修认为做人不能草草了事,所以起了这名来时时提醒自己。而且,草草也指代兰花,代表正直,因而这名字是富有深刻含义的。我们茅塞顿开。随后,我们又参观了园内其他部分,园林精巧讲究的设计让我们不禁暗暗惊叹中国建筑的美和巧妙。

     在夕阳柔和的光辉下,一天的活动结束了,我们踏上了返程,心里却在久久回味。循着历史的痕迹,我们发现了深藏其中的民族精神,我们也将继续传承下去并发扬开来。(文: 余艳婷   图:程绮玲)

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录