学工动态
招生专业介绍
规章制度
本科教务
学工动态
学生工作
实习就业
办事指南
学生注册
学生证补办
英文成绩章打印
成绩证明
请假
休学
停学
学生工作 您现在的位置:首页 -> 本科生教育
“惜时造梦,携手追风”外国语学院校友导师团系列讲座第八讲记2015级新生入学教育专题讲座——如果让我再过一次大学生活
发布时间:2015-09-22        发布人:duankaige

 919日上午九点,暨南大学外国语学院校友导师团系列讲座之2015级新生入学专题教育讲座在暨南大学南校区图书馆报告厅举行。本次讲座由学院党委书记古伟芳老师主持,主讲嘉宾分别是佛山市悦华兴业进出口有限公司董事副总经理仇丽女士(外语系89级)、广州发展BP油品公司总经理何伟雄先生(外语系90级)、(壳牌)中国区零售业务部网络优化经理何盛梅女士(外语系91级)、王氏港建科技设备(深圳)有限公司高级销售经理区广婷女士(外语系93级)四位校友。

 2015新生入学教育讲座1.jpg

四位校友在百忙之中为处于自我塑造关键时期的一年级新生,带来了自己最宝贵的经验和建议。同学们受益匪浅,感慨良多。

 

关于大学生活的性格塑造、学业和恋爱问题,仇丽师姐给出了自己独到的见解。她告诉同学们,性格是可以塑造的,而且大学是一个可塑性很强的时期。无论是学业,还是爱情,顺其自然是最好的状态。要勇于尝试不同的事物,保持好奇心。对待爱情,不要太早封闭在两人世界中,在合适的时间遇到对的人。

2015新生入学教育讲座2.jpg  

何伟雄师兄言语幽默,平易敬人。让同学们亲切地称他大雄师兄,他给大家分享了自己大学的“学霸史”和丰富多彩的校园生活,如果大学生活可以重来,大雄师兄从个人定位和定向两个方面提出了如下几点建议:提升学习能力,专业是基础,跨界是必然;为未来做准备,积极参与社群,逐步拓展社交;培养好的习惯,锻炼身体,读万卷书,行万里路;活在当下。

2015新生入学教育讲座3.jpg2015新生入学教育讲座3.jpg2015新生入学教育讲座3.jpg

 

温婉的何盛梅师姐给同学们讲述了她对幸福生活的定义。有一个小家,做一个小女人,生活安定,知足感恩。每个人对于幸福的定义不同,当代大学生需要明确的就是自己想要过一种怎样的生活。师姐为我们介绍了高效人士的七个习惯,当生活中遇到困难时的解决问题六大步骤。最后师姐祝愿大家都能找到自己的目标并勇敢的走下去。

2015新生入学教育讲座4.jpg

 

区广婷师姐认为大学是精彩的人生刚刚开始,关于大学与梦想的追寻,她为同学们提出了非常有意思的PDCA理论。并告诉大家看东西不能看表面,抓住一个事物中包含的每一个细节。

2015新生入学教育讲座5.jpg

 

精彩的发言过后,四位学生代表上台与四位师兄师姐访谈,针对语言专业的就业前景、梦想与现实、大学生活等问题进行了更深入的探讨,台下同学也积极参与互动。对于刚刚踏入校园的新生们来说,今天的讲座一定是他们人生中宝贵的一课。

 2015新生入学教育讲座6.jpg

下面整理了来自师兄师姐的经典语录:

如何实现梦想,留学经历告诉我一个道理就是——性格决定命运。

你想去哪里,就把生意做到哪里。

用正能量化解困难,追梦的路上,心态最重要。

待人以诚,经营朋友中的口碑。

 

2015新生入学教育讲座7.jpg

 

                                                                            (外国语学院 学生会:钟雨虹 供稿)

访问人数:
首页 | 学院概况 | 教学科研 | 外院师资 | 学生工作 | 本科生教育 | 研究生教育 | 招生专业 | 考试中心 | 联系我们 | 网站地图
暨南大学外国语学院 电话:020-85220212 传真:020-85226233 地址:广州市黄埔大道西601号第二文科楼2楼
Copyright @ 2011 暨南大学外国语学院 版权所有  【管理员登录